Маргарита Ивановна Конёнкова (Воронцова)

Время прочтения: мин.

Советская разведчица, жена скульптора С. Т. Конёнкова.

История

Маргарита Ивановна родилась в Сарапуле в семье частного поверенного, адвоката окружного суда Ивана Тимофеевича Воронцова. По окончании сарапульской женской гимназии девушка продолжила образование в Москве, поступив на Высшие женские юридические курсы Варвары Александровны Полторацкой.


Советская разведчица М. И. Конёнкова. 1920-е гг.

Будучи курсисткой, Маргарита свела знакомство со многими богемными знаменитостями — Федором Шаляпиным, Сергеем Есениным, Сергеем Рахманиновым, Всеволодом Мейерхольдом. Особые отношения у нее сложились с уже известным к тому времени скульптором, «русским Роденом» Сергеем Конёнковым, хотя он и был старше ее на 20 лет. В 1922 году они поженились — Маргарита Ивановна стала музой, моделью и верным другом великого скульптора. Их брак остался бездетным.


С. Т. Конёнков с супругой в старости

В 1923 году, по предложению Анатолия Васильевича Луначарского, Конёнковы в составе большой делегации отправились в Ригу, а затем в США для участия в выставке русского и советского искусства. Предполагалось, что эта поездка продлится всего несколько месяцев, однако нью-йоркский период жизни Маргариты и Сергея Конёнковых растянулся на 22 года. 


С. Т. Конёнков с супругой на выставке произведений. 1954 г.

Сергей Тимофеевич продолжал творить, в числе его работ американского периода был бюст великого физика Альберта Эйнштейна, созданный в 1935 году по заказу Принстонского университета. Маргарита Ивановна, по заданию советской разведки, добывала сведения об американской программе разработки ядерного оружия — строго секретном «Манхэттенском проекте», вращалась в высших светских кругах, дружила с Эйнштейном, встречалась с отцом американской атомной бомбы Робертом Оппенгеймером. 


Маргарита Конёнкова и Альберт Эйнштейн

В годы Второй мировой войны Конёнковы входили в Комитет помощи России, причем Маргарита Ивановна была секретарем этого комитета. В 1945 году «Манхэттенский проект» был свернут и по приказу Кремля Конёнковы вернулись в Советский Союз, причем, по личному распоряжению Сталина, в СССР на специально зафрахтованном пароходе были перевезены и все работы скульптора, созданные за рубежом.


Советский государственный деятель И. В. Сталин

Могила скульптора С. Т. Конёнкова

Остаток жизни Маргарита Ивановна провела в Москве, где и умерла. Она похоронена вместе с мужем на Новодевичьем кладбище.



Похожие личности

Михаил Арыкович Сельгиков

Герой Советского Союза, участник партизанского движения.

Сергей Тимофеевич Конёнков

Скульптор, художник, герой Социалистического труда.

Григорий Никифорович Кошкаров

Командир взвода батареи противотанковых орудий, Герой Советского Союза

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!