Маслобойка

Время прочтения: мин.

Алтай с XIX века славится производством сливочного масла. Алтайское масло вывозили в губернии Центральной России и за рубеж.

История

В Заринском межпоселенческом краеведческом музее хранится множество маслобоек разной модификации: цилиндрические деревянные (рис. 1) и горизонтальные металлические (рис. 2). Крестьяне Чумышской волости традиционно наряду с земледелием активно занимались животноводством, чему способствовали природно-климатические условия. В крестьянском доме были маслобойки, которые изначально изготавливали из дерева, чаще всего из липы, имели форму цилиндра и были напольными

Горизонтальная металлическая маслобойка

Липовые клепки — досточки — при правильной обработке приобретали высокую прочность. Липа в большом количестве произрастает как в равнинной части, так и по склонам Салаирского кряжа. Между собой клепки скреплялись по высоте маслобойки тремя железными обручами. Маслобойки могли быть разными по размеру, чаще всего в высоту 60–65 сантиметров, в диаметре 25 сантиметров внизу и 20 сантиметров вверху. Сверху была плотная деревянная крышка с отверстием для толкача, отсюда и народное название этих маслобоек — толкачная. Масло изготавливали из сливок или сметаны долгим взбиванием с помощью толкача.



Цилиндрическая деревянная маслобойка

В начале ХХ века в Чумышской волости масло производили в промышленных масштабах, в пятнадцати селах действовали маслодельные заводы. Зажиточные крестьяне, владея маслобойками, принимали молоко от населения. В домашних условиях наряду с толкачной маслобойкой стали применять горизонтальные металлические с вращающимся механизмом внутри (рис. 2). Развитие маслоделия было показателем состоятельности крестьян.

Маслозавод г. Барнаул

После 1917 года в Сорокине появилась маслодельная артель, которой крестьяне сдавали молоко. Условия приема сырья стали одной из причин кулацкого мятежа в январе 1921 года. На протяжении всей истории маслодельная промышленность была и остается одним из эффективно развивающихся направлений в экономике региона.




Похожие предметы

Карильоны

Старинный музыкальный инструмент. Появился в Кондопоге в 2001 году по инициативе В. А. Федермессера. По его заказу два карильона изготовлены для Кондопоги в Нидерландах.

Беломорские петроглифы

В 1926 году студент-этнограф Александр Михайлович Линевский открыл уникальные наскальные рисунки на острове Шойрукша в низовьях реки Выг, получившие название «Бесовы следки». Десять лет спустя, в 1936 году, археолог Василий Иванович Равдоникас обнаружил новые петроглифы в этом регионе, включая большую группу в Залавруге. Беломорские петроглифы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Акварели Николая Александровича Бестужева

Декабрист Николай Бестужев создал уникальную галерею портретов своих товарищей и зарисовок мест их заключения. Его акварели — бесценный источник информации о жизни декабристов в Сибири и облике Петровска-Забайкальского в XIX веке.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!