Матвей Иванович Платов

Время прочтения: мин.

Матвей Иванович Платов — наказной атаман Донского казачьего войска (1801), граф, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года, почетный доктор права Оксфордского университета, основатель Новочеркасска.

Платов родился в старой донской столице, Черкасске, в семье войскового старшины. Службу начал с юных лет в чине урядника, с 19 лет командовал казачьим полком. Платов — участник всех крупных военных кампаний Российской империи последней четверти XVIII века. Свою первую награду — именную золотую нашейную медаль с надписью:

За ревностную и усердную службу Донского войска полковнику Матвею Платову

Награду Платов получил еще в 1774 году. Он проявил себя в ходе Русско-турецких войн 1768−1774 и 1787−1791 годов, в подавлении пугачевского восстания, отличился при штурме Очакова (1788), взятии Измаила (1790). В 1793 году Платов получил чин генерал-майора, после недолгой опалы в правление Павла I был произведен в 1801 году в генерал-лейтенанты и назначен атаманом войска Донского, оставаясь в этой должности на протяжении 17 лет.


Атаман Матвей Иванович Платов верхом на коне. XIX в.

Платов проявил себя не только как успешный полководец (его прозвищем было «вихрь-атаман»), но и как талантливый администратор. В годы его управления Донским войском основаны города Новый Черкасск (Новочеркасск) и Александр-Грушевский (сейчас город Шахты), появилась первая на Дону гимназия, учреждена первая типография.

Атаман Матвей Иванович Платов во время визита в Англию. 1814 г. Художник — Томас Лоуренс

Платов — один из известнейших героев Отечественной войны 1812 года. За всю кампанию платовские казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили порядка 550 орудий и 30 знамен противника, отбили огромное количество ценностей, награбленных французами в Москве. В октябре 1812 года именным высочайшим указом генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов «с нисходящим его потомством» возведен в графское Российской империи достоинство. В 1816 году Платова с триумфом встречали в Новочеркасске из Заграничных походов русской армии.

Прах героя России и Дона покоится в усыпальнице патриаршего Свято-Вознесенского кафедрального собора Новочеркасска.


Атаман Матвей Иванович Платов во время визита в Англию. 1814 г. Художник — Томас Лоуренс

Памятник атаману Платову в Новочеркасске

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года по результатам народного голосования имя Платова присвоили вновь построенному международному аэропорту Ростова-на-Дону, который расположен в 15 километрах к северо-западу от Новочеркасска. На третьем этаже аэропорта представлены выполненные в оригинальной технике портреты Матвея Ивановича Платова и Михаила Илларионовича Кутузова.

Аэропорт «Платов». Автор — Dmitry89




Похожие личности

Василий Павлович Зубов

Русский философ, искусствовед, историк науки, энциклопедист и переводчик.

Дмитрий Иванович Волков

Волков Дмитрий Иванович - самый успешный из талдомских купцов-обувщиков, известный коммерсант, меценат-строитель, общественный деятель.

Иван Владимирович Цветаев

российский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!