Мурад Магомедович Кажлаев

Время прочтения: мин.

Композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист СССР

История

Замечательный советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист СССР, народный артист Республики Дагестан Мурад Кажлаев с детских лет посвятил себя музыке.


М.М. Кажлаев

В годы войны 12-летний Мурад выступал в концертах для раненых воинов Советской армии. После окончания в 1955-м Бакинской консерватории он преподавал в музыкальном училище имени П. И. Чайковского в Махачкале. К тому времени молодой музыкант уже состоял членом Союза композиторов СССР.

М. Кажлаев, дагестанский композитор. 1978 г.

М. Кажлаев, дагестанский композитор, с женой

В 1957–1958 годах он возглавлял симфонический оркестр Дагестанского радио. Впервые международную награду — первую премию и золотую медаль за «Концертную лезгинку» Кажлаев получил в 1959-м на конкурсе в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене.

В 1963 году Кажлаева избирают председателем правления Союза композиторов ДАССР и секретарем правления Союза композиторов РСФСР. Одновременно он руководит Дагестанской филармонией и сочиняет много симфонической музыки.


Авторский вечер М. Кажлаева в Колонном зале Дома Союзов. Поет Н. Брегвадзе. 1985 г.

Особенность его творческого метода состоит в гармоничном соединении новаторства и традиций, основанных на национальном музыкальном наследии. В 1968-м композитор создает первый дагестанский балет «Горянка» по поэме Расула Гамзатова.

Джаз-ансамбль Невская восьмерка

После исполнения симфонических фресок

 «Фархад и Ширин»

В симфонических фресках Кажлаева «Фархад и Ширин», в которых средства современного симфонического мышления пластично синтезируются с фольклорными истоками, в полной мере проявился универсальный характер мастерства композитора. Сочиненное им ревю «Миллион новобрачных» для Ленинградского мюзик-холла выдержало свыше тысячи представлений в СССР и за рубежом. Многие из 350 сочинений Кажлаева, звучавшие на всесоюзном радио и телевидении, в концертах и на грампластинках, пользовались заслуженным успехом


М.М. Кажлаев у дирижерского пульта во время исполнения симфонических фресок «Фархад и Ширин» в большом зале Консерватории. 1979 г. Автор фото – Г.Б. Хомак

Кажлаев пробует себя в самых разных жанрах. Он пишет произведения для струнных, фортепьяно, кантаты, хоры, романсы, сочиняет мюзиклы, джазовую и эстрадную музыку, музыку для кино (фильмография включает более 30 картин). Его успехи в сфере киномузыки отмечает Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

Школа Мурада Кажлаева в Махачкале

В 1989–2007 годах он работал художественным руководителем и главным дирижером Академического Большого концертного оркестра Гостелерадио. В 2010-м Кажлаев создал в Махачкале музыкальную школу для одаренных детей, а годом позже основал при ней Музей дагестанской музыкальной культуры. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, депутатом Государственной думы Федерального Собрания РФ.


Музыкальная школа в Махачкале. 2018 г.

Музыкальная школа в Махачкале. 2018 г.

Композитор удостоен множества государственных и правительственных наград, почетных премий. Организованный Кажлаевым фестиваль и мемориальные концерты в честь выдающегося итальянского композитора Нино Роты, с которым он дружил, были высоко оценены в Италии: за популяризацию наследия композитора Кажлаев получил награду фестиваля «Серебряная пластина».

Вручение Мураду Кажлаеву «Почетного диплома Президента Азербайджана» за заслуги в развитии культурных связей между Азербайджаном и Россией. 2021 г.

Вручение знака особого отличия «Герой труда Российской Федерации» композитору, народному артисту СССР Мураду Кажлаеву. 2021 г.

Мурад Кажлаев по праву считается одним из основателей дагестанской академической музыки. Его творчество оказало огромное влияние на развитие национальной музыкальной культуры. В 2011 году ему вручили орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». В 2021-м за многолетнюю творческую деятельность композитор удостоился звания Героя Труда Российской Федерации.




Похожие личности

Леонид Исидорович Либов

Заслуженный врач РСФСР, руководитель и родоначальник лодейнопольского здравоохранения.

Инесса Федоровна Арманд

Революционерка, защитница прав женщин, соратница В.И. Ленина, глава женского отдела ЦК РКП(б).
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!