Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Время прочтения: мин.

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.

История

Кавказские Минеральные Воды богаты не только целебными источниками, живописными горами и долинами. Этот край дышит историей, наследием прошлых веков, к которому можно прикоснуться, гуляя по окрестностям Пятигорска, Железноводска, Ессентуков.

Возвышенность Ессен–Тук. 2022 г.

Одна из главных природных достопримечательностей в окрестностях города Ессентуки — одноименная гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. Люди заселили ее еще в эпоху бронзового века, о чем свидетельствуют сделанные учеными археологические находки. На ее территории обнаружено несколько погребальных комплексов. Женский — III–II веков до нашей эры, который стали называть «могилой колдуньи» из-за многообразия найденных предметов магического обихода. Мужской же получил название «могила великана» из-за высокого роста погребенного.


Возвышенность Ессен–Тук. 2010–2020-е гг.

Наиболее интересный могильник возвышенности — мавзолей Ессен-Тук XIV века, построенный для местного золотоордынского правителя Ессена. Мавзолей простоял несколько веков, до конца XVIII века, но впоследствии был разграблен и разрушен. Ученые предполагают, что в Средневековье на территории возвышенности Ессен-Тук располагалось крупное постоянное монгольское поселение, где собирались представители знати. Об этом свидетельствует и реконструкция первоначального облика мавзолея — это было массивное кубическое сооружение 5 × 5,5 метра с полукупольным сводом и широким портальным входом с южной стороны. 

Раскопки «Мавзолея Ессентука». 1963 г.

Постройку выполнили из кирпича и камня, а снаружи покрыли слоем штукатурки. Вокруг мавзолея Ессен-Тука обнаружили более скромные могилы и склепы того же времени — также монгольского происхождения. Многие погребальные сооружения разобрали в 1820-е годы, когда строили город Ессентуки. Сегодня о древнем мавзолее напоминают лишь сохранившийся каменный фундамент и небольшие фрагменты стен высотой около метра. К сожалению, постройка не охраняется и разрушается, а руины древнего мавзолея зарастают травой.


Раскопки в Кисловодске. Найденные на месте поселения алан артефакты, предположительно, относятся к III–V веку нашей эры. 2020 г.

Раскопки «Мавзолея Ессентука»

Похожие истории

Братья Трубецкие — философы и политики

Жизнь и работа князей Сергея и Евгения Трубецких неразрывно связана с Калугой. Оба брата исследовали религиозную философию, занимались общественной и политической деятельностью.

Первый в СССР: рождение Волховского алюминиевого завода

Волховский алюминиевый завод — дитя индустриализации, первое предприятие по промышленному производству алюминия — крайне необходимого для поддержания темпов экономического развития СССР в конце 1920-х годов. Первый алюминий был получен в мае 1932 года.

Землетрясение 1970 года и ликвидация его последствий

Землетрясение, постигшее Дагестан в мае 1970 года, стало для жителей настоящей трагедией — более 1140 толчков за месяц. Полуразрушенный город махачкалинцам помогали восстанавливать союзные республики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!