Мечеть Имама Шамиля. Центр исламской культуры в Кизляре

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр, улица 200-летия Имама Шамиля, дом 4

GPS: 43.850968 , 46.718396

Мечеть Имама Шамиля - центр исламской культуры в Кизляре, построена в 2000-х, затем была восстановлена после пожара в 2015 г. Её архитектура сочетает восточные и современные элементы. Интерьер мечети оформлен в стиле исламского искусства.

История

Мечеть Имама Шамиля привлекает многочисленных туристов и гостей города. Но появилась она сравнительно недавно. Многие годы в Кизляре, немалую часть населения которого составляли приверженцы ислама, не было мечети, что неудивительно, памятуя о жесткой атеистической и антирелигиозной позиции советских властей.

Мечеть Имама Шамиля

Лишь в начале 2000-х мусульманской общине Кизляра удалось построить мечеть, сразу же ставшую центром исламской культуры в городе. Впрочем, ее жизнь оказалась недолговечной: в 2015-м в результате возникшего пожара она практически полностью сгорела. В течение последующего 2016 года шло восстановление. И хотя часть конструкции не успела выгореть, здание фактически отстроили заново.


Портрет Имама Шамиля

Новое строение воплощает в себе органическое сочетание древних восточных традиций и современных дизайнерских решений. Оно лишено византийской избыточности декора, что придает ему некую строгость и даже аскетичность. Вместе с тем подлинным украшением здания стали его стрельчатые окна: высокие и узкие, с остроконечной аркой наверху. Архитекторы именуют их ланцетом — из-за сходства с рыцарским копьем. Включение яркого готического элемента в типично восточный архитектурный стиль придает зданию особый колорит.


Мечеть Имама Шамиля

В отличие от многокупольных турецких мечетей, кизлярское культовое сооружение скорее тяготеет к персидским образцам. Его внутреннее убранство отвечает всем канонам исламского искусства: цитаты из Корана, светильники, ковры, орнамент в виде традиционной арабской вязи.


Внутреннее убранство мечети

Мечеть представляет собой здание кубической формы, которое накрывает ребристый сферический купол. Сбоку от него возвышается величественный минарет. Здание мечети элегантного песочного оттенка смотрится чрезвычайно живописно. Оно украшает центральную часть города, не слишком избалованного образцами высокой архитектуры.


Купол мечети

Похожие места

Софийско-Успенский кафедральный собор. Главный храм Сибири

Этот собор — первый в Сибири каменный храм и самое древнее сохранившееся здание Зауралья. Его заложили в 1681 году и вплоть до революции постоянно перестраивали, придавая храму черты барокко.

Православный храмовый комплекс во имя апостолов Петра и Павла (Рио-де-Кавказ)

Современный комплекс построен по инициативе греческой общины. Он включает церковь и четыре часовни, аллеи Апостолов и Философов. С территории открывается панорамный вид. Самая высокая в России статуя Спасителя жестом благословляет Кавказ.

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери

Кладбищенский храм, ставший одной из архитектурных доминант города. В советские годы здание использовалось для бытовых нужд. В 2008 году храм был вновь освящен и открыт для прихожан.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!