Медаль в честь открытия Малой Шатуры

Время прочтения: мин.

В Краеведческом музее Шатуры хранится уникальная медаль, посвящённая открытию опытной электростанции в посёлке Чёрное Озеро 25 июля 1920 года. Это событие стало важным шагом в развитии энергетики страны. Медаль содержит ошибку в названии станции, что добавляет ей исторической ценности.

История

В Краеведческом музее Шатуры хранится необычная медаль, посвящённая знаменательному событию в истории Шатурской ГРЭС — открытию опытной электростанции в посёлке Чёрное Озеро 25 июля 1920 года.

Шатурский краеведческий музей

Событие было действительно неординарное. В условиях Гражданской войны и разрухи в стране была построена электростанция: пусть и небольшой мощности, но способная использовать в качестве топлива торф — малопродуктивный горючий материал.

Эксперимент ставил целью определить, какие котлы подойдут для сжигания торфа и получения пара и можно ли эксплуатировать станцию круглый год, ведь добывать торф можно лишь в тёплое время года. 


Шатурская ГРЭС

Меньше двух лет ушло на строительство электростанции, которая была возведена что называется в чистом поле, а на самом деле среди густых лесов и топких болот. За это время были построены благоустроенные посёлки, проложена линия электропередачи и открыта железнодорожная станция.

На открытие электростанции был приглашён Владимир Ильич Ленин, но он не смог приехать. Вместо него на торжество прибыли председатель ВЦИК РСФСР Михаил Иванович Калинин и советский государственный деятель Фёдор Андреевич Сергеев, известный как Артём.


М. И. Калинин у трибуны после митинга по случаю открытия Шатурской ГЭС. 1920 г.

В честь этого события Высший совет народного хозяйства распорядился отчеканить памятную медаль, которая вручалась лучшим строителям электростанции. Однако у этой медали была своя особенность: в названии станции была допущена ошибка. Текст на лицевой стороне медали гласил: «РСФСР. 1920. ВСНХ. Память открытия ШАДУРСКОЙ районной электростанции».

Сама электростанция стала удачным опытом и положила начало строительству Большой Шатуры.


Медаль памятная. «Память открытия Шатурской районной электростанции. РСФСР 1920 ВСНХ» СССР

Похожие предметы

Изделия Спасского завода художественной керамики

В советское время Спасск-Дальний славился уникальной художественной керамикой, ставшей символом Приморского края. Завод, открытый в 1967 году, производил разнообразные изделия, включая знаменитых олимпийских мишек. В 2003 году предприятие закрылось.

Ойратский шлем

Ойратский шлем был приобретен в коллекцию музея в 1910 году у сибирских татар. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири.

Скульптура Параскевы Пятницы из Рыбной слободы

Параскева Пятница — одна из самых почитаемых святых на Руси. Из Галича происходит самый древний из дошедших до нас резных образов Параскевы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!