Мемориал «Исход и возвращение»

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста

GPS: 46.300780 , 44.314771

В 1996 году в Элисте открылся мемориал «Исход и возвращение». Он посвящен трагической странице в истории калмыцкого народа. Скульптор в своей работе отразил депортацию калмыков, их реабилитацию и возвращение на родину.

История

Мемориал состоит из трех компонентов: памятника «Исход и возвращение», железнодорожного вагона из тех, в которых перемещали калмыков за Урал, и мемориальной плиты. Памятник высотой около трех метров установлен на вершине искусственно созданного кургана, под которым захоронена капсула с землей из сибирских спецпоселений. Автор — знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. 


Эрнст Иосифович Неизвестный

Дорога к мемориалу «Исход и Возвращение»

Отлитый из бронзы памятник доставили в Элисту из Нью-Йорка, где в 1990-е годы жил Неизвестный. Скульптор воплотил в своей работе идею общности прошлого и настоящего. Он наполнил это творение множеством сложных аллюзий, символов и метафор, иллюстрирующих силу духа народа, подавленного, но не сломленного. Одна сторона памятника посвящена исходу: из бронзы выступают фигуры людей, стоящих на коленях. На металле три следа — мужской, женский и детский, что символизирует калмыцкую семью, уходящую в вечность. Другая сторона памятника посвящена возвращению калмыков: над головой лошади — табун коней, мчащихся с востока на запад. Над всей композицией возвышается одна из главных фигур буддийского пантеона — Бодхисаттва, сострадающий и дающий надежду.


Мемориал «Исход и Возвращение»

Вдоль кургана тянутся рельсы короткого железнодорожного полотна, а у его подножия стоит вагон, в котором размещена экспозиция, посвященная сибирской ссылке. Вдоль рельсов водружены 14 столбов, отсчитывающих каждый год пребывания в ссылке. Вагон-музей открылся в 2011 году. Внутри воспроизведен скудный быт депортируемого народа: печка-буржуйка, полати, мелкая утварь. На стене висит портрет Никиты Сергеевича Хрущева — в благодарность руководителю страны, решившему вернуть калмыцкий народ из ссылки. Все предметы быта репрессированных, собранные в музее, — подлинные. Центральный экспонат — авдр — старинный калмыцкий сундук, в котором обычно хранились самые дорогие вещи, в частности парадная национальная одежда. С такими сундуками, собрав только самое ценное, калмыки отправлялись в ссылку, а затем возвращались обратно.


Экспозиция в вагоне-музее, посвящённая ссылке

Мемориальная плита «Жертвам сталинских репрессий»

В конце железнодорожного полотна установлена мемориальная плита, на которой выбиты стихи калмыцкого поэта Давида Кугультинова, а также перечень сибирских городов, где расселяли депортированных калмыков. К мемориалу ведет спиралевидная дорожка, двигаться по которой следует по часовой стрелке, как бы повторяя традиционный обряд обхода буддийского хурула.



Похожие места

Мемориал воинам-интернационалистам в честь шести погибших лискинцев

Мемориал открыли в центре города, как знак памяти шестерым Лискинцам, не вернувшимся с войны.

Сад Ермака с обелиском Ермаку. Как на месте древнего городища выросли тепличные ананасы

Мыс Чукман — один из первых заселенных участков современного Тобольска. Книгой 1624 года зафиксирована застройка этого места первыми поселенцами города. Сейчас на нем располагается сад с обелиском Ермаку.

Памятник «Землякам-космонавтам»

Монумент космонавтам Алексею Леонову, Виктору Пацаеву, Юрию Романенко и Александру Викторенко, чья жизнь связана с Калининградом, установили в 1980 году. На постаменте — околоземная орбита с космонавтом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!