Памятник «140 лет ЮВЖД» — торжественная композиция, посвященная всем железнодорожникам города

Время прочтения: мин.

Воронежская обл., Лискинский район, Краснознаменское сельское поселение

GPS: 51.007056 , 39.551237

Памятник «140 лет ЮВЖД» напоминает, что Лиски — город железнодорожников. Монумент подчеркивает значение города и станции в истории Юго-Восточных железных дорог.

История

В августе 2006 года на выезде из Лисок в торжественной обстановке был открыт памятник в честь 140-летия Юго-Восточной железной дороги. В церемонии приняли участие глава РАО «РЖД» Владимир Иванович Якунин, губернатор Воронежской области Владимир Григорьевич Кулаков и начальник ЮВЖД Анатолий Иванович Володько.


Владимир Иванович Якунин

Памятник выполнен по проекту воронежских скульпторов Ивана Дикунова, Эльзы Пак и их сыновей Максима и Алексея. Эти скульпторы широко известны в Воронежской области как авторы памятников Митрофану Пятницкому, Александру Пушкину, Митрофанию Воронежскому, Владимиру Высоцкому, Дмитрию Веневитинову и Самуилу Маршаку.



Эльза Пак

Памятник «140 лет ЮВЖД»

В памятнике много символических деталей, которые создают образ железной дороги, находящейся в непрерывном движении и развитии. В центре композиции — видимая издалека высокая колонна на квадратном постаменте, украшенном изображениями рабочих инструментов на фоне расходящихся лучей. Памятник увенчивает крылатое колесо — эмблема железной дороги — с надписью наверху: «Лиски». По бокам от колонны расположены две бронзовые фигуры высотой три с половиной метра. Это шагающие по платформе железнодорожники, символизирующие два поколения: путеец с фонарем и длинным молотком как образ из XIX века и современный машинист в форменной одежде с портфелем в руке. По краю плиты сделана надпись: «Посвящается железнодорожникам труженикам — воинам — героям. 140 лет Ю.В.ж.д.». Обширное пространство вокруг памятника украшают живописные цветочные клумбы замысловатых форм.



Похожие места

Троицкий собор — древнейшее здание государева двора

Храм, службы которого посещали Василий III, Иван IV и первые Романовы. Сохранилось архитектурное сочетание белокаменной резьбы и итальянских мотивов, трофейные церковные врата, привезённые Иваном Грозным из Новгорода.

Спасо-Преображенская церковь — барочный храм XVIII века

Церковь была выстроена повелением императрицы Елизаветы Петровны. Здание многие годы оставалось единственным каменным храмом в городе вне стен царской резиденции, которую теперь занимает Успенский монастырь.

Памятные места Люберец, связанные с именем первого космонавта, Героя Советского Союза Ю. А. Гагарина

Память о Юрии Гагарине живёт в Люберцах: здесь расположены учебные заведения, где он учился и развивал свои навыки. Сегодня городской техникум носит имя первого космонавта.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!