Мемориал рабочим строительства № 501 ГУЛАГа

Время прочтения: мин.

г. Салехард, на въезде в город по шоссе Салехард – аэропорт.

GPS: 66.554244 , 66.620363

В память о заключенных, погибших при строительстве железной дороги Чум — Лабытнанги — Салехард — Пур — Игарка, в Салехарде установлена мемориальная композиция, основой которой является паровоз серии Эм.

История

В северной части Салехарда, на въезде в город из аэропорта, рядом с дорогой стоит паровоз в память о заключенных, погибших в 1947–1953 годах при строительстве железной дороги Чум — Лабытнанги — Салехард — Пур — Игарка.

Мемориал рабочим строительства № 501 ГУЛАГа в Салехарде

Памятники подобного рода встречаются в России. Во многих городах, где есть значимые железнодорожные станции, можно увидеть рядом с вокзалом или депо постамент с паровозом (иногда — электровозом или тепловозом), установленным в знак благодарности железнодорожникам за их труд. В Салехарде, где нет железной дороги, монумент создан в память о работавших в 1947–1953 годах заключенных на строительстве № 501 ГУЛАГа. Они погибли при прокладке железной дороги. 

К строительству № 501 с апреля 1947 по февраль 1949 года и с лета 1952 по 1955 год относилась вся трасса протяженностью 1459 километров, а с февраля 1949 до лета 1952 года — ее западный участок Чум — Пур (восточный участок Пур — Игарка относился к стройке № 503). Народное неофициальное название магистрали «мертвая дорога», с одной стороны, связано с тем, что несмотря на огромные усилия она была в итоге заброшена. Действует лишь участок Чум — Лабытнанги протяженностью 196 километров. С другой стороны, это указание на человеческие жертвы при постройке дороги.



Рабочие строительства № 501 ГУЛАГа при прокладке железной дороги. Середина XX в.

Мемориал включает памятную плиту, расположенный на невысоком пьедестале паровоз, уложенные за ним и обрывающиеся в тундру рельсы и стоящий рядом семафор. На серой каменной глыбе перед паровозом установлена памятная плита с изображением гвоздики и колючей проволоки и с надписью: «„…Железный путь на самый край земли был беспощадно судьбами людей уложен…“ Строительство № 501 Чум — Лабытнанги — Салехард — Игарка ГУЛЖДС МВД СССР 1947–1953 гг. Дела и судьбы не забыты… Салехард 2003 г.»



Рабочие строительства № 501 ГУЛАГа при прокладке железной дороги. Середина XX в.

Останки недостроенной «мертвой дороги»

Мемориал рабочим строительства № 501 ГУЛАГа в Салехарде

Паровоз Эм 711-26, как гласит укрепленная на его постаменте табличка, «прибыл 2 августа 1947 года на станцию Обская», находящуюся близ Лабытнанги, и «работал на строительстве № 501». Паровозы серии Эм, бывшие модификацией дореволюционной серии паровозов Э, производились в 1930-х годах и использовались на железных дорогах в 1930–1970-е годы. Было изготовлено 2325 таких паровозов, некоторые из них работали на строительстве № 501.



Похожие места

Памятник Ермаку Тимофеевичу

Памятник Ермаку Тимофеевичу располагается на главной площади Новочеркасска, рядом с Вознесенским собором, и представляет собой бронзовое изваяние Ермака, стоящего на гранитной глыбе с боевым знаменем в руке.

Торговые ряды

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.

Монумент «Памяти павших»

В 1975 году в Орехово-Зуево открыли монумент «Памяти Павших», посвященный погибшим героям военных действий. В верхней части стелы которой высечен скорбный женский профиль, а у подножия стоит фигура солдата.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!