Мемориал воинской славы и легендарный Т-34, посвященный Уральскому добровольческому танковому корпусу

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Гоголя

GPS: 57.430135 , 56.944786

Стела на Площади Победы увековечила память кунгурцев, которые ушли отсюда на фронт. Среди имен - Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, танкисты Уральского корпуса. Танк Т-34 установлен на постамент в 2003 г. в День танкиста.

История

Площадь Победы — одна из центральных площадей Кунгура, ограниченная улицами Карла Маркса, Гоголя и зданием Гостиного двора. В 1983–2011 годах здесь сложился Мемориал воинской славы, увековечивающий память о Великой Отечественной войне.

Площадь Победы в Кунгуре

13 мая 1983 года на площади был установлен танк Т-34 в честь Уральского добровольческого танкового корпуса, в состав которого входила 243-я танковая бригада. В 1943 году в городе размещался ее штаб. Тут же проходили обучение танкисты, впоследствии прошедшие от Сталинграда до Праги. В составе бригады было 72 кунгуряка.

Открытие памятника. 13 мая 1983 г.

14 сентября 2003 года, в День танкиста, правее постамента, на котором установлен танк Т-34, была торжественно открыта мраморная стела. В ее верхней части находится надпись «Вечная слава танкистам-кунгурякам участникам Великой Отечественной войны». Ниже расположены четыре мемориальных доски с именами 38 кунгуряков — воинов Уральского танкового корпуса. Рядом помещено изображение ордена Великой Отечественной войны.

Мемориал воинской славы

11 сентября 2005 года состоялось открытие двух стел из красного и черного гранита, установленных левее памятника-танка.

На первой из них, примыкающей к постаменту, под изображением медали «Золотая Звезда» и надписью «Кунгурякам героям», названы девять Героев Советского Союза, ушедшие на фронт с кунгурской земли: Василий Иванович Бачурин, Василий Дмитриевич Востриков, Иван Иосифович Каменных, Александр Павлович Лянгасов, Михаил Алексеевич Малиев, Павел Елизарович Пономарев, Григорий Флегонотович Сивков, Иван Егорович Сухарев, Федор Павлович Хохряков.

Мраморная стела

На второй стеле, находящейся на некотором расстоянии от памятника-танка, помещено изображение ордена Славы и перечислены несколько десятков кунгуряков, ставших кавалерами этого ордена. У подножия стелы горит Вечный огонь.

Мемориал воинской славы в Кунгуре

В 2006-м на площади была установлена горизонтальная мемориальная плита с изображением ордена Ленина и надписями «Кунгурякам, труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и «Мы не забудем, как в тылу Победа трудно вам досталась».

Мемориальная плита «Кунгурякам кавалерам Ордена Славы»

Формирование Мемориала воинской славы завершилось в ноябре 2011 года с открытием еще одной стелы. Под круглым диском с силуэтом Петропавловской крепости выбито посвящение: «1941–1944 Слава всем блокадникам и воинам-защитникам!»

Стела «Слава всем блокадникам и воинам-защитникам 1941–1944 гг.»

На площади ежегодно проходит празднование Дня Победы, проводятся мероприятия в память о Великой Отечественной войне.



Похожие места

Памятный знак в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и бюст Багратиона

В Кизляре давно существует традиция праздновать годовщины Отечественной войны 1812 года. В Петровском парке возведён мемориал в честь 200-летия победы над Наполеоном. В городе также есть несколько бюстов полководца Багратиона.

Памятник графу Павлу Петровичу Шувалову. На средства рабочих

Павел Шувалов — владелец Лысьвенского завода. Его потомки решили поставить памятник предку, деньги на него удерживались из зарплат рабочих. В советские годы на том месте поставили памятник Ленину

Памятник военнопленным Первой мировой войны 1914–1918 годов

В годы Первой мировой войны Спасский гарнизон стал крупным лагерем для военнопленных, где содержались солдаты из разных стран. Пленные своими силами возвели на кладбище памятный обелиск из отёсанного камня высотой три метра. 28 сентября 2016 года памятник открыли после реставрации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!