Мемориал воинской славы и легендарный Т-34, посвященный Уральскому добровольческому танковому корпусу

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Гоголя

GPS: 57.430135 , 56.944786

Стела на Площади Победы увековечила память кунгурцев, которые ушли отсюда на фронт. Среди имен - Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, танкисты Уральского корпуса. Танк Т-34 установлен на постамент в 2003 г. в День танкиста.

История

Площадь Победы — одна из центральных площадей Кунгура, ограниченная улицами Карла Маркса, Гоголя и зданием Гостиного двора. В 1983–2011 годах здесь сложился Мемориал воинской славы, увековечивающий память о Великой Отечественной войне.

Площадь Победы в Кунгуре

13 мая 1983 года на площади был установлен танк Т-34 в честь Уральского добровольческого танкового корпуса, в состав которого входила 243-я танковая бригада. В 1943 году в городе размещался ее штаб. Тут же проходили обучение танкисты, впоследствии прошедшие от Сталинграда до Праги. В составе бригады было 72 кунгуряка.

Открытие памятника. 13 мая 1983 г.

14 сентября 2003 года, в День танкиста, правее постамента, на котором установлен танк Т-34, была торжественно открыта мраморная стела. В ее верхней части находится надпись «Вечная слава танкистам-кунгурякам участникам Великой Отечественной войны». Ниже расположены четыре мемориальных доски с именами 38 кунгуряков — воинов Уральского танкового корпуса. Рядом помещено изображение ордена Великой Отечественной войны.

Мемориал воинской славы

11 сентября 2005 года состоялось открытие двух стел из красного и черного гранита, установленных левее памятника-танка.

На первой из них, примыкающей к постаменту, под изображением медали «Золотая Звезда» и надписью «Кунгурякам героям», названы девять Героев Советского Союза, ушедшие на фронт с кунгурской земли: Василий Иванович Бачурин, Василий Дмитриевич Востриков, Иван Иосифович Каменных, Александр Павлович Лянгасов, Михаил Алексеевич Малиев, Павел Елизарович Пономарев, Григорий Флегонотович Сивков, Иван Егорович Сухарев, Федор Павлович Хохряков.

Мраморная стела

На второй стеле, находящейся на некотором расстоянии от памятника-танка, помещено изображение ордена Славы и перечислены несколько десятков кунгуряков, ставших кавалерами этого ордена. У подножия стелы горит Вечный огонь.

Мемориал воинской славы в Кунгуре

В 2006-м на площади была установлена горизонтальная мемориальная плита с изображением ордена Ленина и надписями «Кунгурякам, труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и «Мы не забудем, как в тылу Победа трудно вам досталась».

Мемориальная плита «Кунгурякам кавалерам Ордена Славы»

Формирование Мемориала воинской славы завершилось в ноябре 2011 года с открытием еще одной стелы. Под круглым диском с силуэтом Петропавловской крепости выбито посвящение: «1941–1944 Слава всем блокадникам и воинам-защитникам!»

Стела «Слава всем блокадникам и воинам-защитникам 1941–1944 гг.»

На площади ежегодно проходит празднование Дня Победы, проводятся мероприятия в память о Великой Отечественной войне.



Похожие места

Старинная восточная баня (мужская)

Старинная восточная мужская баня — одна из самых древних бань города. Два главных помещения бани служат для подготовки и омовения. Небольшие комнаты-ниши — для отдыха. В 1970-х здание отреставрировали.

Памятник Анне Кашинской — тверской княгине, дважды признанной святой

Монумент особенно важен для жителей Кашина, так как посвящен одной из ключевых фигур в истории города - княгине Анне Кашинской.

Мемориальный комплекс «Поле коммунаров»

Монумент из трёх стел появился в Заринске в честь успешной в 1920-х годах коммуны «Заря коммунизма».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!