Мемориал Славы воинов-кузбассовцев. Память и преемственность

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, ул. Притомская Набережная

GPS: 55.360400 , 86.085188

9 мая 1970 года в центре города, на крутом левом берегу реки Томи был открыт памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс не сразу обрел свой нынешний вид, а формировался в течение нескольких десятков лет.

Мемориал спроектирован архитектором Николаем Адамовичем Ковальчуком и скульптором Александром Дмитриевичем Щербаковым. Идея создания архитектурно-исторического символа в память о павших за Родину возникла еще в 1945 году. На месте предполагаемого мемориала был заложен памятный камень. Полноценный монумент появился к 25-летию Победы, в 1970 году.


Архитектор Н.А. Ковальчук

Мемориал высотой 18 метров выполнен из белого крымского известняка в форме взлетающей вверх трехгранной стелы, символизирующей суровость испытаний и чистоту устремлений кемеровчан военного поколения. На лицевой части стелы, обращенной к городу, расположен барельеф, композиция которого состоит из двух фигур: воина-ветерана в шинели и в каске, стоящего на фоне знамени, и коленопреклоненного молодого современного воина с автоматом в руке. Такая композиция символизирует связь поколений, преемственность воинских традиций. В верхней части стелы размещено изображение ордена Отечественной войны и надпись: «Слава кузбассовцам, павшим за Родину. 1941–1945». У подножия монумента горит Вечный огонь.


Мемориал Славы воинов–кузбасса

На подходе к памятнику разбита Аллея Героев. Деревья были посажены в 1965 году жителями Кемерова, удостоенными звания Героя Советского Союза. Памятник воинам-кузбассовцам соседствует с Музеем боевой славы. Территория вокруг мемориального комплекса выложена цветными плитами и благоустроена.

Вид на Аллею Героев 2020 г.

Похожие места

Воскресенский кафедральный собор. Один из двух главных храмов города

Воскресенский кафедральный собор — памятник XVIII–XIX вв., архитектурная доминанта Кашина. В 2009-м собор был передан Тверской епархии и началось его восстановление.

Пожарная часть

В 1843 году на Крепостной горе построили специальные здания для полиции и пожарной команды. Для последней построили казармы, конюшни, сарай для инвентаря и пожарную каланчу. В 1860-х здания перестроили.

Троицкий собор — древнейшее здание государева двора

Храм, службы которого посещали Василий III, Иван IV и первые Романовы. Сохранилось архитектурное сочетание белокаменной резьбы и итальянских мотивов, трофейные церковные врата, привезённые Иваном Грозным из Новгорода.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!