Памятник адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Сочи, жилой район Лазаревское, улица Одоевского, дом 90

GPS: 43.914911 , 39.320853

С именем адмирала Лазарева связано основание современного поселка и Лазаревского форта. Его бронзовый бюст, созданный по проекту И. Шмагунa украшает местный вокзал.

Великий флотоводец и мореплаватель

На железнодорожной станции Лазаревская гостей встречает небольшой, но просторный и светлый железнодорожный вокзал, который своим внешним видом напоминает дворец благодаря портикам, колоннам и галереям. Построенный в стиле сталинского ампира в 1951 году, этот вокзал — неотъемлемая часть истории поселка. Бронзовый бюст Михаила Петровича Лазарева, героя войны 1812 года, русского адмирала и основателя Лазаревского форта, стоит перед главным входом в здание вокзала. Скульптура, созданная по проекту Ивана Петровича Шмагунa, выполнена из бронзы и имеет высоту 1,1 метра.

Памятник Михаилу Петровичу Лазареву

Лазарев, одетый в парадный мундир с орденами, внимательно всматривается в даль. Памятник установлен на высоком мраморном постаменте, основание которого украшает якорь, символизирующий блестящую военно-морскую карьеру Лазарева. Один из самых талантливых выпускников Морского кадетского корпуса, Лазарев провел много лет в плавании по Атлантическому океану и совершил кругосветное путешествие в 1813 году на фрегате «Суворов». А в 1819–1821 годах Лазарев вместе с Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном руководил Первой русской антарктической экспедицией, которой удалось достичь берегов Антарктиды.

Портрет адмирала Михаила Петровича Лазарева. 1873 г. Автор - Е. И. Ботман

Памятник Михаилу Петровичу Лазареву в Лазаревском

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. 1949 г.

Военная карьера Лазарева связана с его службой на Балтийском и Черноморском флотах. В 1808–1812 годах, во время службы на Балтике, он участвовал в сражениях русско-шведской войны и затем Отечественной войны 1812 года. Во время Наваринского сражения 20 октября 1827 года с турецким флотом Лазарев, командуя кораблем «Азов», нанес противнику серьезный урон, уничтожив флагманский корабль, два фрегата и корвет. За воинские заслуги Лазарев получил звание контр-адмирала и продолжил служить во главе Черноморского флота. На этом посту он много сделал для развития не только флота, но и региона в целом.

Картина «Наваринское сражение». 1988 г. Автор - С. В. Пен

В 1990 году в связи с требованиями представителей национальной общественной организации шапсугов памятник демонтировали. На историческое место его вернули более десятилетия спустя — в 2003 году. Сейчас памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.



Похожие места

Дом гражданского губернатора

Дом гражданского губернатора — типичный каменный двухэтажный дом с антресолями, построенный в 1811 году. После революции в здании разместились новые органы власти. Внутри шли заседания, а у стен — манифестации.

Покровский собор — шатровая церковь начала XVI века

Самый ранний из сохранившихся шатровых храмов, бывшая домовая церковь Василия III. Сегодня находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода», в нем действует постоянная экспозиция музея.

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому

В Калуге установлено сразу шесть памятников К. Э. Циолковскому, что неудивительно — изобретатель прожил здесь более 40 лет. Самый известный воздвигнут к столетию ученого: его торжественно открыли в 1958 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!