Мемориал «У войны не женское лицо»

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, улица, Проспект Чонкушова, дом 7

GPS: 46.319358 , 44.269220

Мемориал был построен по инициативе студентов на пожертвования и средства президентского гранта. Архитектурная композиция увековечила подвиг советских женщин в Великой Отечественной войне.

История

В день общенациональной скорби 22 июня 2020 года, годовщины с начала вторжения нацистской Германии на территорию СССР в 1941 году, на территории Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ) открылся мемориальный комплекс «У войны не женское лицо». В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители Республики Калмыкия и города Элисты, депутаты Народного Хурала, представители общественных организаций, священнослужители, родственники женщин, памяти которых посвящен мемориал.


Калмыцкий филиал МГГЭУ

Калмыцкий филиал МГГЭУ

С идеей возвести мемориал выступили руководство филиала вуза и его студенты. Строили комплекс на добровольные пожертвования и средства президентского гранта. По итогам конкурса молодежных проектов его выиграли студенты филиала, члены историко-патриотического клуба «Глобус» во главе с Мингияном Застоновым.

Прежде чем реализовывать столь важный и ответственный проект, преподаватели и студенты проделали огромную подготовительную работу: в процессе поиска информации они буквально по крупицам собирали биографические сведения о каждой местной фронтовичке, встречались с родными женщин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Им удалось привлечь большую группу меценатов, спонсоров, чтобы собрать недостающие для строительства комплекса средства.


Девушка на фронте

Мемориал спроектировал известный калмыцкий архитектор, председатель региональной общественной организации Союза архитекторов России Владимир Гиляндиков. Созданный им мемориальный комплекс представляет собой композицию из трех разновеликих пятиугольных стел, увенчанных на срезе красными звездами, и установленных справа от них гранитных плит. На каждой из плит, окаймленных красным цветом, высечены имена 94 защитниц Родины, павших на полях сражений.


Владимир Бадмаевич Гиляндиков

Мемориал «У войны не женское лицо» в Элисте

В выступлениях участников церемонии открытия мемориала говорилось, что роль советских женщин в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. Они воевали на передовой, трудились в тылу, наравне с мужчинами приближая долгожданную победу. Инициативу студентов высоко оценили все присутствующие.



Похожие места

Торговые ряды

Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.

Памятник В. И. Ленину

На бывшей Базарной площади в 1959 году возвели Дом Советов, и в том же году увенчали площадь перед ним памятником Ленину. Памятник обращен лицом к площади Ленина, на которой проводятся официальные мероприятия.

Пушкинский народный дом (Вологодский театр юного зрителя)

Пушкинский дом построен в 1904 году, в нем разместили библиотеку и зал для выступлений и митингов. В результате одного из выступлений в 1906 году дом сожгли. Здание восстановили в 1917 году и отдали под театр.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!