Бывший дом Губкиных. Дом-конструктор

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, ул. Шестакова, д. 60

GPS: 55.359251 , 86.078187

Дом Губкиных — это историческая реликвия Кемерова, одна из самых старых сохранившихся в городе дореволюционных построек, с которой связано немало легенд.

Некогда молодой хозяин бревенчатого дома, получивший его в подарок на свадьбу от богатого дяди-купца, решил разобрать и перевезти дом на новое место, где затем собрал заново, словно конструктор.

Губкины

Строение относится к образцам деревянного зодчества XIX века. Изначально оно было построено в 1860–1862 годах в селе Салтымаково выходцами из крестьян братьями Губкиными. До переезда в село семейство Губкиных проживало на Исаевой заимке, названной так по имени Исая Григорьевича Губкина, и занималось сплавом леса по Томи.


Фёдор Исаевич и Павел Исаевич Губкины в старости

Род Губкиных пустил в Сибири крепкие корни, его история тесно связана с кузбасской землей. В разные исторические эпохи представители этой самобытной семьи были крепостными, торговали лесом и другим товаром, были свидетелями Ленского расстрела рабочих в 1912 году, принимали участие в революционном движении, в Гражданской и в Великой Отечественной войнах.

Переезд

В 1919 году Павел Исаевич Губкин задумал переселиться в Кемерово, в то время — Щегловск, вместе с семьей и… домом, который разобрал на бревна, пометил их по номерам и сплавил по реке из села Салтымаково до Щегловска. Для того времени подобные вещи были обычным делом, к тому же хозяин дома был профессиональным сплавщиком леса. 

На новом месте Павел Губкин собрал дом заново, заменив некоторые подгнившие бревна на новые. Возрожденное строение постоянно достраивалось и пристраивалось со всех сторон, поскольку семейство увеличивалось и места на всех не хватало: у Павла Губкина с женой родилось в общей сложности 20 детей. 


Портрет Павла Губкина

Современный вид дома Губкиных

Дом Губкиных до реставрации в 1985–1986 гг.

Дом Губкиных

На основе перевезенного в Кемерово старого дома в скором времени вырос одноэтажный деревянный особняк с тремя входами, украшенный деревянными кружевами. Крыша сложной формы была увенчана деревянными шпилями. Внешний облик строения напоминал популярные в то время идеи города-сада архитекторов Павла Андреевича Парамонова (1878–?) и его сына Валерия Павловича (1901–1976), что говорило, скорее всего, о знакомстве с ними Павла Губкина.

Современный вид дома Губкиных

Дом Губкиных, наши дни


Когда именно и почему большая семья Губкиных покинула дом, достоверно неизвестно. В 1925 году в этом доме располагалась первая в Кемерове городская контора Госбанка, а с 1929 года дом использовался как гостиница. Впоследствии он был перепланирован и приспособлен под коммунальные квартиры.

В 1969 году бывший дом Губкиных обрел новых хозяев — Учебно-методический центр работников культуры и искусств. В 1985–1986 годах здание было отреставрировано и признано памятником деревянного зодчества, охраняемым государством. 

Похожие места

Здание бывшей почтово-ямщицкой станции

Бывшая почтово-ямщицкая станция, небольшое одноэтажное, в пять окон по фасаду деревянное строение в центре Новочеркасска, — одна из трех сохранившихся почтовых станций XIX века на территории Ростовской области.

Танк Т-34, установленный в память об освобождении Рославля от нацистов

В центре Рославля стоит памятник-танк Т-34-85 в честь освобождения города от фашистских захватчиков. Этот танк выпустили в 1944 г. на заводе в Омске. С 2003 г. он является частью Аллеи Славы.

Здание бывшей земской управы — авангардное сооружение начала XX века

Одно из красивейших зданий в дореволюционном Стерлитамаке было восстановлено после пожара. Его фасад украшен декоративными элементами – масками животных и мифических существ.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!