Мемориал воинам-интернационалистам в честь шести погибших лискинцев

Время прочтения: мин.

Воронежская обл., г. Лиски, улица 30 лет ВЛКСМ

GPS: 50.978163 , 39.504983

Мемориал открыли в центре города, как знак памяти шестерым Лискинцам, не вернувшимся с войны.

История

Этот мемориал посвящен советским воинам-интернационалистам, павшим в ходе конфликта на территории Демократической Республики Афганистан в 1979–1989 годах. Памятник находится в центре Лисок, недалеко от собора Владимирской иконы Божией Матери.

Мемориал воинам-интернационалистам

В 1991 году в городе была открыта Аллея воинов-интернационалистов. В центре аллеи установили памятник в виде четырехугольной плиты, на которой были запечатлены изображения сцены боя и скорбящей матери, а также стихотворная эпитафия. На плитах слева от памятника помещены портреты и имена шестерых уроженцев Лискинского района, погибших на войне в Афганистане. Это — кавалеры ордена Красной Звезды Евгений Бобров, Леонид Коломыцев, Иван Коляда, Виктор Сморчков, Сергей Кубышкин и Василий Бураков. Имя Василия Яковлевича Буракова носит одна из улиц города Лиски.

Портреты лискинцев, погибших на войне в Афганистане

7 мая 2007 года по инициативе депутата райсовета, бывшего командира отряда спецназа в Афганистане полковника запаса Василия Саввина на аллее была установлена боевая машина пехоты. В 2022 году мемориал был существенно обновлен. Черно-белые портреты погибших воинов-афганцев были заменены цветными с датами жизни, рядом с каждым размещены изображения наград героя. На камне справа от портретной галереи помещена художественная композиция, воспроизводящая движущийся на фоне гор бронетранспортер с сидящей на нем пехотой, захваченный советским спецназом дворец Тадж-Бек, летящие вертолеты Ми-24 и военно-транспортный самолет Ил-76. Там же сделана надпись «Слава участникам боевых действий защитникам Отечества». 

Мемориал воинам-интернационалистам

Слева от портретной галереи установлена копия пограничного столба и памятник воинам-пограничникам. 



Похожие места

Дом гражданского губернатора

Дом гражданского губернатора — типичный каменный двухэтажный дом с антресолями, построенный в 1811 году. После революции в здании разместились новые органы власти. Внутри шли заседания, а у стен — манифестации.

Городская скульптура Ессентуков

В Ессентуках изобилие скульптур. Статуи богов и крестьян, животных и предметов являются уникальными символами города.

Гостиный двор в Калуге

Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!