Мемориал Славы и скульптурная галерея Героев Советского Союза

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Смышляева / ул. Ленина

GPS: 58.093120 , 57.801359

В 1967 году в Лысьве открыли Мемориал Славы и скульптурную галерею Героев СССР, погибших за Родину. В центре композиции — мать, провожающая сына на фронт.

История

На площади, образованной пересечением улиц Ленина и Смышляева, 7 мая 1967 года, накануне 22-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, был открыт Мемориал Славы, увековечивающий память лысьвенцев, погибших за Родину.

Открытие памятника на будущем Мемориале Вечной Славы

7 мая 1967 г.

Его автор — пермский скульптор Анатолий Александрович Уральский. Памятник установлен на невысоком постаменте. В центре композиции — скульптурная группа, изображающая мать, провожающую сына на фронт. Фигура матери символизирует Родину, а фигура сына — воина, защищающего ее. На голове солдата — каска, выпускавшаяся в годы войны Лысьвенским металлургическим заводом.



Анатолий Александрович Уральский

Мемориал Славы в Лысьве. 2024 г.

Слева от скульптурной группы и позади нее — высокая белая стела, состоящая из трех соединенных между собой плит, в верхней части которой помещается красная звезда и надпись: «Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Под надписью прикреплены мемориальные доски с именами нескольких тысяч лысьвенцев, не вернувшихся с фронта.



Скульптурная галерея героев СССР. 2024 г.

Справа от скульптурной группы расположена стела из серого камня со словами: «Товарищам по работе, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. от трудящихся металлургического завода». Перед стелой горит Вечный Огонь.



Мемориал Вечной Славы в Лысьве

Рядом находится еще одна стела с текстом: «Здесь хранится обагренная кровью воинов-лысьвенцев священная земля с мест жестоких сражений Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса, прошедшего боевой путь от Орла до Берлина и Праги». В Уральском танковом корпусе сражалось более двухсот лысьвенцев.



Скульптурная галерея героев СССР. 2024 г.

Скульптурная галерея героев СССР. 2024 г.

К Мемориалу Славы ведет скульптурная галерея Героев Советского Союза, открытая в 1982 году и составляющая с ним единый комплекс. Здесь установлено 12 бюстов людей, выросших в Лысьве или призванных из города в армию: десять бюстов Героев Советского Союза (Геннадия Васильевича Вашляева, Евгения Ниловича Иванова, Ахмадуллы Хозеича Ишмухаметова, Василия Иосифовича Макарова, Арсентия Алексеевича Нечаева, Арсения Павловича Никитина, Александра Васильевича Оборина, Николая Алекандровича Сергеева, Василия Алексеевича Шипицына и Павла Николаевича Цылева) и два бюста полных кавалеров орденов Славы трех степеней (Николая Михайловича Балабанова и Петра Георгиевича Стародумова). Автор галереи — лысьвенский скульптор Лидия Архиповна Кузнецова.




Похожие места

Палеолитическая стоянка «Мальта́»

В 1928 году в селе Мальта была обнаружена стоянка древнего человека возрастом 21–24 тысячи лет. Было найдено множество уникальных артефактов, включая предметы искусства. Эти открытия сделали Мальту важным памятником эпохи палеолита.

Аллея В. С. Высоцкого

У Дворца культуры «Мир» в январе 2008 года установлен памятник Владимиру Высоцкому. Скульптура, созданная Олегом Яновским, изображает Высоцкого с гитарой и символизирует его открытость и дух времени.

Памятник красным партизанам, погибшим в годы Гражданской войны

В Невинномысске установлен памятник красным партизанам, которые погибли во время Гражданской войны. С годами он сильно обветшал, поэтому современная версия представляет собой его реконструкцию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!