Мемориальный комплекс «Героям, павшим за революцию»

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Коммунаров

GPS: 58.110584 , 57.797190

Мемориальный комплекс «Героям, павшим за революцию» сложился на городском кладбище. Летом 1918 года в братской могиле похоронили сторонников советской власти, погибшие в боях за ее установление

Историческая справка

Мемориальный комплекс «Героям, павшим за революцию», называемый также «Борцам за революцию», сложился на территории городского кладбища, где летом 1918 года в братской могиле были похоронены сторонники советской власти, погибшие в боях за ее установление или ставшие жертвами «белого террора».



Изначально некоторые из них были погребены на заводской площади у памятника Карлу Марксу, но колчаковцы перезахоронили их на кладбище. Нет сведений о точном числе и именах людей, лежащих в братской могиле. Известно, что там похоронены красногвардеец Иван Смышляев, 35–40 бойцов латышского Торошанского полка, Василий Худеньких и около 15 красноармейцев его отряда, погибших близ Лысьвы в бою с бронепоездом «белых», а также расстрелянные колчаковцами горожане.



Памятник Героям, павшим за революцию. 2015 г.

По окончании Гражданской войны было решено увековечить память погибших монументом. В 1924 году состоялось его торжественное открытие. На четырехгранном бетонном постаменте установлена фигура рабочего с винтовкой и молотом. На гранях постамента укреплены плиты с надписью: «Героям, павшим за революцию. 1918–1922». Фигура рабочего была отлита на Каслинском заводе по типовой форме. В 1922–1929 годах, помимо Лысьвы, такие же памятники были установлены в Златоусте, Каслях, Полевском, Ревде, Сысерти, Туле, Верхнем Уфалее и Нижнем Уфалее. Автор памятника — Константин Александрович Клодт, внук знаменитого скульптора-анималиста.



Константин Александрович Клодт

В 1926 году сюда были перенесены из Перми захоронения пяти рабочих, казненных за участие в Лысьвенском восстании 1914 года: Н. Батракова, В. Бурылова, П. Вяткина, В. Носкова и А. Пятышева.

В 1944 году на территории мемориала был похоронен скончавшийся в Свердловске Георгий Михайлович Жданов — революционер и рабочий-сталевар Лысьвенского металлургического завода, один из первых кавалеров ордена Трудового Красного знамени. В 1961 году на его могиле был установлен бюст.


Жданов Георгий Михайлович

Бюст на могиле Г.М. Жданова

В 1928 году кладбище было ликвидировано, но место сохранило мемориальный характер. В 1948 году комсомольцы разбили здесь сквер имени 30-летия ВЛКСМ. В 1967 году, при подготовке к празднованию 50-летнего юбилея Октябрьской революции, территория бывшего кладбища была благоустроена, реконструирован постамент памятника и установлены мемориальные плиты на каждой из могил.



Похожие места

Памятник Ермаку Тимофеевичу, донскому атаману и покорителю Сибири

Памятник Ермаку Тимофеевичу располагается на главной площади Новочеркасска, рядом с Вознесенским собором, и представляет собой бронзовое изваяние Ермака, стоящего на гранитной глыбе с боевым знаменем в руке.

Мемориал «Исход и возвращение»

В 1996 году в Элисте открылся мемориал «Исход и возвращение». Он посвящен трагической странице в истории калмыцкого народа. Скульптор в своей работе отразил депортацию калмыков, их реабилитацию и возвращение на родину.

Дом купца Федора Прокопьевича Ефремова

Особняк 1911 года постройки — образец архитектуры в стиле модерн. Особо примечательны в нем окна, каждое из которых индивидуально. В 1972 году здание передали Чувашскому государственному художественному музею
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!