Мемориальный комплекс «Героям, павшим за революцию»

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Коммунаров

GPS: 58.110584 , 57.797190

Мемориальный комплекс «Героям, павшим за революцию» сложился на городском кладбище. Летом 1918 года в братской могиле похоронили сторонников советской власти, погибшие в боях за ее установление

Историческая справка

Мемориальный комплекс «Героям, павшим за революцию», называемый также «Борцам за революцию», сложился на территории городского кладбища, где летом 1918 года в братской могиле были похоронены сторонники советской власти, погибшие в боях за ее установление или ставшие жертвами «белого террора».



Изначально некоторые из них были погребены на заводской площади у памятника Карлу Марксу, но колчаковцы перезахоронили их на кладбище. Нет сведений о точном числе и именах людей, лежащих в братской могиле. Известно, что там похоронены красногвардеец Иван Смышляев, 35–40 бойцов латышского Торошанского полка, Василий Худеньких и около 15 красноармейцев его отряда, погибших близ Лысьвы в бою с бронепоездом «белых», а также расстрелянные колчаковцами горожане.



Памятник Героям, павшим за революцию. 2024 г.

По окончании Гражданской войны было решено увековечить память погибших монументом. В 1924 году состоялось его торжественное открытие. На четырехгранном бетонном постаменте установлена фигура рабочего с винтовкой и молотом. На гранях постамента укреплены плиты с надписью: «Героям, павшим за революцию. 1918–1922». Фигура рабочего была отлита на Каслинском заводе по типовой форме. В 1922–1929 годах, помимо Лысьвы, такие же памятники были установлены в Златоусте, Каслях, Полевском, Ревде, Сысерти, Туле, Верхнем Уфалее и Нижнем Уфалее. Автор памятника — Константин Александрович Клодт, внук знаменитого скульптора-анималиста.



Константин Александрович Клодт

В 1926 году сюда были перенесены из Перми захоронения пяти рабочих, казненных за участие в Лысьвенском восстании 1914 года: Н. Батракова, В. Бурылова, П. Вяткина, В. Носкова и А. Пятышева.

В 1944 году на территории мемориала был похоронен скончавшийся в Свердловске Георгий Михайлович Жданов — революционер и рабочий-сталевар Лысьвенского металлургического завода, один из первых кавалеров ордена Трудового Красного знамени. В 1961 году на его могиле был установлен бюст.


Жданов Георгий Михайлович

Бюст на могиле Г.М. Жданова

В 1928 году кладбище было ликвидировано, но место сохранило мемориальный характер. В 1948 году комсомольцы разбили здесь сквер имени 30-летия ВЛКСМ. В 1967 году, при подготовке к празднованию 50-летнего юбилея Октябрьской революции, территория бывшего кладбища была благоустроена, реконструирован постамент памятника и установлены мемориальные плиты на каждой из могил.



Похожие места

Памятник преподобным Афанасию и Феодосию

Преподобные Афанасий и Феодосий — ученики Сергия Радонежского, которые в XIV веке основали Воскресенский монастырь в Череповце. На въезде в город преподобным установили памятник.

Военный мемориал в Крепостном парке

Мемориал в Крепостном парке представляет собой музей под открытым небом и включает в себя военную технику разных лет. Орудия, представленные в музее, раньше состояли в вооружении советской и российской армии.

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!