Здание Новой хлебной биржи

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, Волжская наб., д. 2

GPS: 58.049521 , 38.856340

Здание Новой хлебной биржи построили в 1912 году. Ее фасады, декорированные фигурным кирпичом, украсили двумя сотнями изящных изразцов. С 1992 года в здании развернута экспозиция Рыбинского музея-заповедника.

История

В 1910 году Рыбинский биржевой комитет принял решение о строительстве Новой хлебной биржи. Проект здания в новорусском стиле разработал известный столичный архитектор Александр Иванов, автор знаменитой московской гостиницы «Националь».


Открытка. Новая биржа в Рыбинске 1912-1915 гг.

В 1912 году строительство было завершено. Хлебная биржа поражала своими размерами и богатством отделки. Ее фасады, декорированные фигурным кирпичом, были украшены двумя сотнями изящных изразцов, выполненных на Абрамцевском художественном заводе. Некоторые из них были сделаны по эскизам Михаила Врубеля, а на центральном изразце был изображен герб Рыбинска. Высокий цоколь, сложенный из крупных гранитных блоков, надежно защищал здание от волжских ледоходов. Под стать внешней отделке был и интерьер.


Михаил Александрович Врубель Конец XIX - начало XX в.

Огромный операционный зал мог вместить несколько сот человек, в здании биржи были предусмотрены комнаты для переговоров и конторы для бухгалтерского персонала, помещения для отделений страховых компаний и коммерческих банков, а также ресторан.

Здание больницы им. Н.И. Пирогова в Рыбинске. Автор фото - Семен Фридлянд 1947-1954 гг.

Но во всем своем великолепии биржа проработала очень недолго. Уже в 1915 году, с введением государственной монополии на хлебные поставки, она прекратила свою деятельность. В годы Первой мировой войны в ее здании размещался военный госпиталь, после революции — штаб Красной гвардии, затем городская больница.

Хлебная биржа в Рыбинске 2010-е гг.

С 1992 года в здании Новой хлебной биржи развернута экспозиция Рыбинского музея-заповедника с его богатейшими коллекциями живописи, скульптуры, художественного литья и фарфора.

Рыбинский государственный музей-заповедник (в здании Новой хлебной биржи). Фрагменты экспозиции 2019-2021 гг.

В картинной галерее, которая занимает бывший операционный зал, представлена живопись Ивана Вишнякова, Федора Рокотова, Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Константина Маковского, Николая Ге, Василия Верещагина, Зинаиды Серебряковой. Здесь же находится раздел древнерусского искусства, а также образцы художественной керамики и стекла и другие экспонаты.



Похожие места

Фрагмент стены и фундамента Серпуховского кремля

На Соборной горе остались фрагменты стены и фундамента Серпуховского кремля. Каменное здание было построено в XVI веке и имело пять башен. В XVIII веке кремль разобрали, так как он утратил военное значение.

Вилла торговцев лесом Лазер

Вилла была выстроена в 1905 году — эта дата указана на северном и восточном фронтонах здания. Этот особняк — выдающийся образец архитектуры в стиле модерн.

Военная история поселка: Лазаревский форт, памятник князю А.Н. Одоевскому и пушка «Единорог»

В центральной части поселка Лазаревское, в сквере имени Александра Ивановича Одоевского, находится сразу три памятных объекта истории поселка XIX века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!