Мемориальный комплекс на горе Самохвал. Память о погибших при защите Отечества

Время прочтения: мин.

г. Абакан, гора Самохвал

GPS: 53.701668 , 91.513566

На горе Самохвал близ Абакана к 70-летию Победы возвели Мемориальный комплекс. Ансамбль отражает идею единения народов, символизируя военный и трудовой героизм жителей Абакана и Хакасии в военные годы.

История

В юго-восточной части Абакана, на южной оконечности горы Самохвал, 8 мая 2015 года — накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — был торжественно открыт мемориальный комплекс памяти погибших воинов.

Уникальный по архитектурному решению комплекс был спроектирован известным хакасским скульптором Вячеславом Кученовым при участии архитекторов — Ирины Аткниной и Натальи Сарайкиной. 

Скульптор, музыкант, хайнджи Вячеслав Кученов. 2010-е гг.

Архитектурный ансамбль отражает идею единения народов, символизируя военный и трудовой героизм жителей Абакана и Республики Хакасия в 1941–1945 годах. В линейном пространстве мемориального комплекса последовательно размещены врата Халха. Они открывают Аллею Памяти протяженностью сто метров, Лестницу Молодоженов, Площадь Скорби и Печали. В центре площади стоит скульптура древнего воина эпохи Чингисхана, восседающего на символическом кургане, сложенном из камней воинами, идущими в поход. 

Мемориальный комплекс на горе Самохвал в Абакане. Скульптура Древнего война. 2020 г.

Композицию мемориала продолжает Каменная Аллея муниципальных районов, представленная восемью вертикально расположенными стелами в стилистике хакасских менгиров, посвященными памяти воинов, призванных из восьми районов Хакасии.

Мемориальный комплекс на горе Самохвал в Абакане. Памятник солдату–освободителю. 2020 г.




Завершается комплекс восьмигранной площадью для митингов и ритуальных церемоний, форма которой символизирует юрту. В центре площади расположен монумент, выполненный в форме менгира, в память о 40 тысячах бойцов из Хакасии, погибших в годы Великой Отечественной войны, и скульптура воина как символ преемственности поколений, защищавших Отечество в разные эпохи. По углам площади установлены пять стел (по числу городов республики), где отмечено количество павших солдат.

Мемориальный комплекс на горе Самохвал в Абакане. Памятник солдату–освободителю. 2022 г.

Прилегающее общественное пространство мемориального комплекса на горе Самохвал активно используется для проведения различных мероприятий — торжественных митингов, парадов, манифестаций, различных событий, приуроченных к памятным датам и юбилейным торжествам.



Похожие места

Усадьба купцов Лажечниковых

Усадьба купцов Лажечниковых — памятник истории и архитектуры

XVIII–XIX веков. В 1980-х в ней был открыт музей, посвященный И. И. Лажечникову — одному из первооткрывателей жанра русского исторического романа.

Памятник В. И. Ленину и площадь Республики

Памятник Ленину занимает центральное место в образе площади. Он открыт в 1960 году. Скульптура установлена на гранитном основании с трибунами, которые в советский период использовали во время митингов.

Танк Т-34, установленный в память об освобождении Рославля от нацистов

В центре Рославля стоит памятник-танк Т-34-85 в честь освобождения города от фашистских захватчиков. Этот танк выпустили в 1944 г. на заводе в Омске. С 2003 г. он является частью Аллеи Славы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!