Памятник князю И. А. Оболенскому-Ноготкову

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, пл. Воеводы И. А. Оболенского-Ноготкова

GPS: 56.631687 , 47.886228

Памятник посвящен князю, основателю и первому воеводе города Царевококшайска Ивану Андреевичу Ноготкову (умер в 1585), представителю старинного княжеского рода Оболенских, одной из ветвей русской княжеской династии Рюриковичей.

История

Он расположен в центре города на площади его имени, напротив Дома Правительства Республики Марий Эл.

Князь был известным русским военачальником, оставившим заметный след в военно-политической истории страны. В конце XVI столетия он возглавлял многочисленные походы русских войск по укреплению российской государственности на новоприсоединенной территории Казанской земли, в том числе Луговой стороны с марийским населением.



Памятник основателю Йошкар–Олы Ивану Андреевичу Оболенскому–Ноготкову

Указом царя Федора Иоанновича от 1 ноября 1584 года Ноготков был направлен большим воеводой в поход во главе трех полков на очередную службу «в новой Царев город» на реке Малой Кокшаге. Ему была предоставлена вся полнота власти над городом и учрежденным Царевококшайским уездом: военная, административная, судебная, полицейская, фискально-податная и другие полномочия.



Свою власть он осуществлял из приказной избы и руководил строительством крепостных деревянных сооружений, кремля, острога, православной соборной Воскресенской церкви, казенных зданий, жилых и хозяйственных построек для служилых и приказных людей, священно-церковнослужителей. В этом ему помогали второй воевода Михаил Александрович Нагой и городничий Звяга Воейков. Воевода же возглавлял стрелецкий гарнизон, служивший важнейшей опорой социально-политического господства в крае.



Воскресенский собор в Царевококшайске. Начало XX в.

Памятник воеводе Оболенскому-Ноготкову весьма показательно отражает специфику далекого прошлого, связанного с включением Марийского края в состав Российского государства. Облаченный в военные доспехи своего времени воевода изображен всадником на коне с царской грамотой в правой руке, символизирующей его власть. Конная скульптура стоит на постаменте из дикого камня, установленного на площадке из гранитных плит. Скульптура отлита из металла и весит более шести тонн. Общая высота монумента составляет порядка пяти метров.



Памятник Ноготкову

Памятник установлен в 2007 году и стал символом города и одной из главных достопримечательностей. Скульптор — народный художник России Андрей Николаевич Ковальчук.





Похожие места

Пожарная часть

В 1843 году на Крепостной горе построили специальные здания для полиции и пожарной команды. Для последней построили казармы, конюшни, сарай для инвентаря и пожарную каланчу. В 1860-х здания перестроили.

Мемориал «Исход и возвращение»

В 1996 году в Элисте открылся мемориал «Исход и возвращение». Он посвящен трагической странице в истории калмыцкого народа. Скульптор в своей работе отразил депортацию калмыков, их реабилитацию и возвращение на родину.

Утраченная усадьба И. Г. Рахманинова

Имение в селе Старая Казинка Козловского уезда принадлежало просветителю Ивану Герасимовичу Рахманинову. Сама усадьба не сохранилась, но память о ее владельце по-прежнему чтят.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!