Мемориальный комплекс в честь воинов-сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, Аллея Героев

GPS: 61.666685 , 50.824429

Мемориальный комплекс, посвященный погибшим в войну сыктывкарцам, создан на месте сбора направлявшихся на фронт. Он состоит из чаши с Вечным огнем и трех статуй: жены, дочери и матери, скорбящих по погибшим

Историческая справка

Мемориальный комплекс создан на месте, где во время войны находилось место сбора призывников и добровольцев, которые направлялись на фронт. Открыт в 1981 году.



Всего за годы войны из Сыктывкара в Красную армию было призвано более 10 тысяч человек. Почти половина из них пали в боях с нацистами, но память о них жива. Архитектурной и смысловой доминантой этого парка стал мемориал «Вечная слава», воздвигнутый в честь уроженцев города, погибших в годы войны. Скульпторы В. Н. Мамченко и Ю. Г. Борисов и архитекторы А. Д. Ракин, П. П. Резников, В. И. Сенькин и В. Г. Залитко выразили в композиции памятника боль утрат, скорбь по не вернувшимся с фронта и чувство благодарности, которое живущие испытывают к тем, кто победил врага.

 

Мемориал «Вечная слава»

На облицованной гранитом плите монумента установлена чаша с Вечным огнем. Перед чашей стоят три пятиметровые бронзовые статуи. Это три скорбящие женщины: жена, дочь и мать солдата, скорбящие по погибшим. Центральная фигура (жена солдата) протягивает к Вечному огню кедровую ветвь, перевитую георгиевской лентой. Прототипами скульптур скорбящих женщин стали реальные люди — мать, жена и дочь жителя Сыктывкара Николая Васильевича Оплеснина. Старший лейтенант Оплеснин (1914–1942) за исключительное мужество, проявленное в первые месяцы войны, в декабре 1941 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Погиб в бою в марте 1942 года.



Мемориальная доска в честь Николая Васильевича Оплеснина

По сторонам от фигур скорбящих женщин установлены алюминиевые плиты, на которых перечислены фамилии и имена сыктывкарцев, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а также умерших от ран в тыловых госпиталях. Благодаря деятельности поисковых отрядов этот список постоянно растет и дополняется. Рядом с Вечным огнем в специальной нише помещены тома «Книги памяти Республики Коми» и обращение к потомкам 2045 года.

 

Чаша Вечного огня мемориального комплекса в честь воинов–сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Мемориал был открыт 20 августа 1981 года. Торжественная церемония была приурочена к 60-летию образования Коми АССР. В тот день за зажжением Вечного огня наблюдали сотни горожан. Сохранились фотографии, на которых видно, что даже на балконах соседних домов толпились люди.

 



Похожие места

Паровоз Л-0858, установленный у железнодорожного депо

Памятник-паровоз Л-0858, называемый также «Лебедь», установлен в депо Рославля в 2016 г. Серия этого паровоза с 1947 г. и до сих пор служит в железнодорожной системе России.

Мемориал Славы воинов-кузбассовцев. Память и преемственность

9 мая 1970 года в центре города, на крутом левом берегу реки Томи был открыт памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс не сразу обрел свой нынешний вид, а формировался в течение нескольких десятков лет.

Памятник Дмитрию Донскому

Памятник Дмитрию Донскому у Коломенского кремля был открыт в 2007 году. В скульптурной композиции князь запечатлен во время сбора объединенного русского войска перед походом навстречу Мамаевой рати.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!