Площадь Революции в Вологде

Время прочтения: мин.

г. Вологда, пл. Революции

GPS: 59.218875 , 39.894047

Нынешняя площадь Революция возникла в XVI веке во время строительства Вологодского кремля. Это было место, где бурлила торговля. После революции ее объединили с Сенной и Спасской площадью и дали новое имя.

История

Площадь Революции сегодня — одно из главных общественных пространств Вологды. В ее истории нашли отражение основные вехи развития города.

 Появление площади относится ко временам строительства Вологодского кремля в 1560-е. До польско-литовского разорения (1612) на площади велся оживленный торг. В 1565–1570 годах недалеко от гостиного двора (ныне — площадь Возрождения) появилась Афанасьевская церковь. После 1612-го, когда под гостиный двор и торговые ряды было отведено место в крепости (ныне Торговая площадь и начало улицы Мира), площадь стали именовать Старой торговой. В начале XVII столетия здесь появилась Никольская церковь, рядом с ней в 1654 году — Спасо-Всеградская. Юго-восточнее с начала XVII века располагалась Алексеевская церковь (с 1719-го — Иоанна Предтечи в Рощенье).

Никольская церковь во Владычной слободе. 1900–1914 гг.

На генеральном плане Вологды 1781 года на месте Старой торговой обозначены три площади: Афанасьевская, Спасская и Сенная. Первые две получили свое название от церквей, на них располагавшихся, а Сенная, на которой стояла Никольская церковь, продолжала оставаться торговой — сюда съезжались крестьяне для продажи преимущественно сена, а также скота и соломы. В 1898-м сенной рынок упразднили и на его месте обустроили Детский парк имени А. С. Пушкина.

Афанасьевская церковь в Вологде

В 1918 году площади были объединены в одну — площадь Революции. В 1924-м последовало закрытие храмов, позже — снос Афанасьевской (1924) и Никольской (1928) церкви. Спасо-Всеградский собор был переоборудован в кинотеатр, а в 1972 году разрушен. В 1925-м в детском парке появился памятник Владимиру Ильичу Ленину. Расположенная неподалеку и скрытая от глаз деревьями церковь Иоанна Предтечи уцелела. Сегодня это действующий храм с сохранившимися фресками.

Церковь Иоанна Предтечи 1710

Церковь Иоанна Предтечи в Вологде. 2013 г. Автор фото – Беллий

Современный ансамбль площади Революции формируют прекрасно сохранившиеся образцы гражданской архитектуры конца XVIII — начала XX века. В здании Вологодской городской думы, построенном в 1780-е, с 1970-х размещается Детская музыкальная школа № 1. Здание гостиницы «Пассаж», за два с лишним века неоднократно менявшее свой облик, долгое время занимала городская поликлиника № 1. В расположенном напротив здании гостиницы «Эрмитаж» (начало XX века) в советское время находился обком и горком партии, а сейчас в нем размещается Администрация города Вологды. В здании гостиницы «Золотой якорь», построенном в 1874–1876 годах, размещались различные учреждения, в том числе штаб VI армии, отражавшей иностранную военную интервенцию на Севере в годы Гражданской войны.

Памятник героям Октябрьской революции и гражданской войны. 2018 г.


В 1975-м на площади был открыт мемориал «Вечный огонь славы», а в 1977 году на месте Афанасьевской церкви — памятник героям Октябрьской революции и Гражданской войны.



Памятник героям Октябрьской революции и Гражданской войны 1977

Похожие места

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Почти полностью утраченный памятник

Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.

Церковь Михаила Архангела

Пятиглавая церковь Михаила Архангела также именуется горожанами как Архангельская церковь. Построена в русско-византийском стиле: монументальная колокольня венчает её нарядный облик. 

Была освящена в 1808 г., восстановлена в 2000 г. 

Триумфальные арки. Две вместо одной

Триумфальные арки в Новочеркасске установили в 1817 году в честь вклада донского казачества в борьбу с Наполеоном. Считается, что атаман Платов, ожидая Александра I, приказал построить арки на обоих въездах.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!