Мемориалы, посвященные подвигам северодвинцев в Великой Отечественной войне

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, ул. Логинова/ул. Мира

GPS: 64.596644 , 39.812352

13-я отдельная лыжная бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда, чему посвятили установленный в 1985 году памятник. А мемориал с вечным огнем, открытый в 1988 году, символизирует единение фронта и тыла.

Памятник 13-й лыжной отдельной бригаде 2-й Ударной армии Волховского фронта

В декабре 1942 года 13-ю отдельную лыжную бригаду под командованием полковника Михаила Сергеевича Елшинова, сформированную в основном из молотовчан, направили на Волховский фронт, чтобы в составе 2-й Ударной армии она приняла участие в операции «Искра» — прорыве блокады Ленинграда. Бригада действовала на направлении главного удара в районе Путилова и в течение восьми суток непрерывно вела ожесточенные бои, понеся большие потери.


Подвиг ее бойцов увековечили памятником, установленным 8 мая 1985 года. Его авторами стали скульпторы Геннадий Петрович Садомовский и Олег Николаевич Гречков.

Портрет художника Геннадия Садомовского.

Памятник 13–й лыжной отдельной бригаде.

Памятник представляет собой две опоясанные металлическим кольцом гигантские лыжи, воткнутые в снег будто перед дальним походом. На плитах надпись: «Памяти воинов 13-й отдельной лыжной бригады 2-й Ударной армии Волховского фронта. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих. Жизнью своею потомки обязаны вам».

Памятный знак «Ратному подвигу северодвинцев. 1941–1945»

Памятный знак установили 9 мая 1988 года. Его автор — архангельский скульптор Игорь Борисович Скрипкин. Памятник представляет собой железобетонную стелу в виде раскрытой книги, к которой ведут четыре ступени, символизирующие четыре года войны. В центре стелы помещена объемная композиция — символ единения фронта и тыла: штык, молот и якорь на фоне пятиконечной звезды. На обратной стороне стелы — литой венок со звездой, серпом и молотом и надписью: «Помните, помните, помните». В честь 65-летия Великой Победы 8 мая 2010 года у подножия памятника впервые в городе торжественно зажгли Вечный огонь.

Торжественное зажжение Вечного огня. 2020 г. Автор –infonovel

Торжественное зажжение Вечного огня. 2020 г. Автор –infonovel

Похожие места

Здание бывшего магистрата. На Базарной площади да у речки Курдюмки

Здание магистрата — одно из первых, при этом хорошо сохранившихся, общественных каменных сооружений Сибири. Магистраты были связующим звеном между губернской и уездной администрацией и жителями посадов.

Памятник Святому Благоверному князю Ростиславу, благодетелю смоленских земель

В 2015 году в центре Рославля был открыт памятник основателю города - князю Ростиславу Мстиславичу. Авторами монумента выступили супруги Куликовы. 

Памятник джангарчи Ээлян Овла

Монумент изображает известного сказителя с трапециевидным струнным инструментом — хуур. Джангарчи сидит в позе «сидя на коленях». В мае 2009 года памятник стал объектом культурного наследия Республики Калмыкия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!