Место съёмок фильма «Любовь и голуби»

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Медвежьегорск, улица Нижняя, дом 12

GPS: 62.918922 , 34.430493

Для съемок лирической комедии «Любовь и голуби» выбрали медвежьегорские виды. В пользу знакомого многим дворика сыграло несколько факторов: подходящий пейзаж, удобная логистика и наличие мощного электроснабжения.

История

Культовый фильм с карельским акцентом


Фильм «Любовь и голуби» снял на киностудии «Мосфильм» в 1984 году режиссер Владимир Валентинович Меньшов по сценарию театрального актера Владимира Павловича Гуркина. 

Съемки проходили в Медвежьегорске летом 1984 года. Картина появилась на экранах 7 января 1985 года.


В. В. Меньшов

Действие фильма происходит в Иркутской области. Сначала режиссер и съемочная группа искали натуру для съемок на берегу Байкала, но не могли найти ничего подходящего. Тогда Меньшов вспомнил о Карелии, где он когда-то работал режиссером-стажером. Позднее он рассказывал:

…В Медвежьегорск мы поехали просто потому, что в названии «горск» — может, там гора какая-нибудь есть? Ничего приличного с ходу не нашли. И вдруг, проезжая по улице, которая шла вниз, к реке… Мы спустились и увидели этот дворик. Уже потом договорились с хозяевами, замостили все деревом, как в Сибири. И речушка эта внизу… Позже, в Москве, когда стали отсматривать материал, меня спрашивали: «Где вы нашли такую шикарную натуру?!»

Другими факторами, кроме живописной местности, сыгравшими в пользу Медвежьегорска, были наличие электроснабжения для мощной съемочной аппаратуры и удобная железнодорожная логистика с Москвой.

Местные пенсионеры Елизавета Петровна и Нил Константинович Санталайнен, хозяева дома № 12 по улице Нижней на берегу реки Кумсы, отдали его в аренду на три месяца. Съемочная группа пристроила к нему веранду и голубятню и застелила двор досками, как это делают в Сибири. В съемках участвовали хозяйские собаки и корова Марта.

Место съёмок фильма «Любовь и голуби»

Съёмки фильма «Любовь и голуби». 1983 - 1984 гг.

В фильме снимались известные артисты — А. Я. Михайлов, Н. М. Дорошина, Л. М. Гурченко, С. Ю. Юрский, Н. М. Тенякова и другие. В съемках участвовал также сводный духовой оркестр Медвежьегорска. Сцены на причале снимались на ремонтно-эксплуатационной базе в поселке Пиндуши — пригороде Медвежьегорска. К местному причалу подходили грузовые и пассажирские суда. Сейчас причала не существует.

Спустя какое-то время после съемок хозяева дома умерли, он пришел в запустение и в 2011 году сгорел. Затем участок купил новый владелец Евгений Валерьевич Шульга и построил там коттедж. Он обратил внимание, что к дому часто приходят туристы в поисках места, где снимался этот знаменитый фильм, и стал восстанавливать элементы антуража фильма — пристроил к дому похожую веранду, восстановил голубятню, застелил двор досками и теперь проводит экскурсии. Понемногу создается небольшая музейная экспозиция из предметов, аналогичных использованным в фильме, — мопеда, транзистора «Спидола 230» и других. В планах воссоздать танцплощадку и фрагмент клуба, обустроить смотровые площадки. Местные власти планируют заасфальтировать дорогу, ведущую к дому, и установить там уличное освещение.

Кроме фильма «Любовь и голуби» в Медвежьегорске и его окрестностях снимались другие известные кинофильмы: «Четвертая высота» (1977, режиссер И. М. Вознесенский), российско-норвежский фильм «И на камнях растут деревья» (1985, режиссер С. И. Ростоцкий), «Охота на пиранью» (2006, режиссер А. О. Кавун).


Фильм «Охота на пиранью». Режиссер А. О. Кавун

Похожие места

Городские фонтаны Пятигорска

Вода — один из символов Пятигорска, она здесь повсюду — в минеральных источниках, лечебных ваннах, питьевых галереях и, конечно, фонтанах. Пятигорск смело можно назвать городом фонтанов, их тут несколько десятков.

33 водопада

В получасе езды от Лоо, близ поселка Большой Кичмай в Сочинском национальном парке находится уникальная природная достопримечательность — каскад водопадов реки Джегош.

Воркутинский ботанический заповедник — луговой памятник

Воркутинский ботанический заповедник охраняет три участка многолетних лугов — плод долгой работы Воркутинской сельскохозяйственной опытной станции по выращиванию корма для скота в субарктическом климате.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!