Михаил Адамович Ивасик

Время прочтения: мин.

Герой Советского Союза, снайпер-ас, капитан, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

История

Михаил Ивасик родился в деревне Петруши ныне Михайловского района Приморской области. После того как он окончил школу-семилетку, с 1931 года Михаил Адамович работал в Уссурийске в сфере торговли. В 1936 году был призван в армию, начинал службу на Амурской военной флотилии, участник боев 1938 года в районе озера Хасан, с декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Окончив снайперскую школу, с апреля 1942 года воевал на Северо-Западном фронте. 


Михаил Адамович Ивасик

В 1943 году Ивасик с отличием окончил курсы младших лейтенантов, стал одним из инициаторов снайперского движения в своей дивизии, обучал бойцов снайперскому мастерству. К 1944 году на личном счету его самого числилось 284 выведенных из строя солдата и офицера противника. Летом 1944 года капитан Ивасик командовал стрелковым батальоном в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, отличился в боях на территории Латвийской ССР, неоднократно был ранен. 


М. А. Ивасик обучает бойцов

В августе, в ходе Мадонской наступательной операции, его батальон, совершив дерзкий рейд по тылам противника, перерезал и героически удерживал единственное шоссе, затрудняя отход гитлеровцев. Еще через несколько дней его батальон под ураганным огнем форсировал реку Арона, штурмом овладел узлом шоссейных дорог и закрепился на господствующих высотах. Командующий фронтом маршал Андрей Иванович Ерёменко оценил подвиг капитана Ивасика такими словами: «Он выполнил задачу, которая в других условиях была бы по плечу разве целой дивизии». На следующий день осколок снаряда оборвал жизнь героя, похоронили его в ближайшей деревне.


Андрей Иванович Ерёменко

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Михаил Адамович Ивасик был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В память о нем в его родном селе ему установлена мемориальная доска, имя Ивасика носит одна из улиц Уссурийска. Накануне двадцатилетия Победы его прах с воинскими почестями перенесли на братское кладбище латвийского города Мадона, но за годы независимости Латвии его имя на воинском мемориале исчезло.


Медаль «Золотая Звезда»

Мемориальная доска

Похожие личности

Николай Васильевич Рудановский

Контр-адмирал, картограф, исследователь Сахалина, Нижнего Амура и Приморья.

Владимир Иванович Волков

Советский военачальник, генерал-полковник инженерно-технической службы, начальник Военно-воздушной академии имени Николая Егоровича Жуковского.

Татьяна Игнатовна Костырина

Младший сержант, снайпер, Герой Советского Союза.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!