Борис Михайлович Шапошников

Время прочтения: мин.

Русский и советский военачальник, государственный деятель, военный теоретик, маршал Советского Союза.

История

Златоуст — родина известного военачальника маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова.


Его отец служил управляющим винокуренного завода в селе Петропавловка близ Златоуста. Мать работала учительницей. В 1900 году Борис окончил реальное училище в Перми, в 1903-м — Московское пехотное училище (позже Алексеевское) с присвоением чина подпоручика. Военную службу начал в Туркестане. В 1907–1910 годах повышал квалификацию в Николаевской академии Генерального штаба, где обучался в группе с одним из будущих лидеров белого движения бароном Петром Николаевичем Врангелем.


Борис Михайлович Шапошников

Алексеевское реальное училище. 1880 г.

Николаевская академия генерального штаба

С августа 1914-го Борис Михайлович участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном фронте. В дальнейшем воевал на Северо-Западном и Северном фронтах. В сентябре 1917 года он произведен в чин полковника и назначен командиром 16-го гренадерского Мингрельского полка. В ноябре того же года избран начальником Кавказской гренадерской дивизии.


В мае 1918-го Шапошников вступил в Красную армию. В 1918 году служил на разных должностях в центральных органах управления армии. С марта по август 1919-го он первый помощник наркома по военным и морским делам Украины. В октябре 1919 года стал начальником оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета республики. В 1921-м Борис Михайлович награжден орденом Красного Знамени.


В 1925 году Шапошников назначен командующим войсками Ленинградского, а с мая 1927-го — Московского военного округа. В 1928–1931 годах — начальник штаба Красной армии. В 1930-е его служба проходила в академии имени М. В. Фрунзе, в Ленинградском военном округе, в Генштабе. 7 мая 1940 года Шапошникову присвоено звание маршала Советского Союза.

Борис Михайлович Шапошников на военном параде в Москве. 1928 г.

С 10 июля 1941-го Борис Михайлович — член Ставки верховного главнокомандования, а 29 июля назначен начальником Генштаба. В 1941–1942 годах все крупные войсковые операции разрабатывались при его непосредственном участии. С мая 1942 по май 1943 года он был заместителем наркома обороны. В связи с тяжелым заболеванием (туберкулез легких) Шапошников был освобожден от должности и в июне 1943 года стал начальником Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.


Б. М. Шапошников и И. В. Сталин

Еще в довоенное время Шапошников опубликовал трехтомник «Мозг армии» (1927–1929). Этот капитальный военно-научный труд охватывал широкий круг вопросов управления войсками, обосновывал необходимость единого руководящего органа в Красной армии — Генерального штаба.


Книга «Мозг армии»

В годы Первой мировой войны Борис Михайлович был награжден шестью орденами. За службу в Красной армии он получил три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова I степени.


Урна с прахом маршала помещена в Кремлевскую стену на Красной площади.



Похожие личности

Петр Максимович Крутов

Старший лейтенант русской армии, герой советского союза.

Басан Бадьминович Городовиков

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, первый секретарь Калмыцкого обкома партии.

Давид Никитич Кугультинов

Народный поэт Калмыкии, Герой Социалистического Труда, политический деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!