Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954)

Время прочтения: мин.

Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954) Писатель, прозаик и публицист

История

Михаил Михайлович Пришвин известен в нашей стране как русский и советский писатель, прозаик и публицист. Михаила Михайловича по праву можно назвать певцом русской природы.



Знаменитый русский писатель родился в 1873 году, в купеческой семье, неподалеку от города Ельца, там же окончил гимназию. Дальнейшая жизнь Пришвина прошла в постоянных переездах, и трудно найти место в России, где бы он ни бывал. В путешествиях он черпал творческое вдохновение, писал о природе, о людях, о смысле жизни и человеческих взаимоотношениях. 



Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954)

Первое знакомство с Сергиевым Посадом

Значительный период жизни писателя был связан с Сергиевым Посадом. В зрелом возрасте писатель целое десятилетие — с 1926 по 1937 год — прожил в Загорске. Своеобразным было первое знакомство Пришвина с городом. В детстве ему часто привозили резных лошадок, сделанных в Сергиеве. В дневниках последних лет жизни автор вспоминал запах этих детских игрушек.

В 1930 году писатель был свидетелем сброса колоколов в Троице-Сергиевой лавре и оставил подробное описание и фотографии этой драмы. В Загорске Пришвин купил дом по улице Вифанской. Эта улица находится вблизи леса и прудов. Здание сохранилось, и по сей день является жилым. На нем установлена мемориальная табличка. 


Колокол. 1930 г.

Писатель и общество

Семья устроилась просто, по-крестьянски. Завела подсобное хозяйство. Михаил Михайлович обошел все окрестности города, раскинувшиеся на 200 километров. Писатель любил гулять в одиночестве, а иногда с друзьями или с членами семьи. В доме Пришвиных часто бывали гости — местные писатели, поэты, художники, ученые: Павел Александрович Флоренский, Владимир Андреевич Фаворский, Виктор Федорович Боков…


Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954)

Находясь в Загорске, Пришвин не оставлял вниманием и общественную жизнь города. Так, он создал литературный кружок в Загорском учительском институте, где проводил писательские мастер-классы и читал публичные лекции. Много усилий приложил Пришвин для защиты природы в городе и районе. В 1928 году он добился сохранения Заболотского озера, в котором произрастало реликтовое растение шарообразной формы — клавдофора. 


Михаил Пришвин с детьми

Во время проживания в городе Пришвин подготовил к печати семитомное собрание сочинений, написал роман «Кащеева цепь», рассказы «Журавлиная родина», «Записки охотника», «Лисичкин хлеб», поэму «Девятая ель». Особую этнографическую, литературную и краеведческую ценность имеют дневники, которые всю жизнь вел Михаил Михайлович. Живя в Черниговском скиту Загорска, писатель подробно описал расположение могил знаменитых русских философов Константина Николаевича Леонтьева и Василия Васильевича Розанова. Лишь благодаря этому описанию в начале 1990-х годов удалось определить место этих захоронений. 


Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954)

Во время Великой Отечественной войны писатель эвакуировался под Ярославль, а последние годы жизни он провел под Звенигородом. В 2015 году Михаилу Михайловичу Пришвину был установлен памятник в городском парке «Скитские пруды». Писатель изображен сидящим на пне у небольшого пруда с блокнотом и карандашом в руках, а рядом с ним — его верный охотничий пес. 


Памятник М.М. Пришвину в парке Скитские пруды. 2017 г. Автор фото – Евгений

Максим Горький писал ему: «…на мой взгляд, и не о природе пишете Вы, а о большем, чем она, — о Земле, Великой Матери нашей. Ни у одного из русских писателей я не встречал, не чувствовал такого гармонического сочетания любви к Земле и знания о ней, как вижу и чувствую это у Вас».



Похожие личности

Константин Дмитриевич Бальмонт

Русский поэт-символист, яркий представитель Серебряного века, эссеист, переводчик.

Николай Егорович Палькин

Поэт, член Союза писателей СССР, кавалер орденов Дружбы, Отечественной войны II степени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!