Ян Яненков

Время прочтения: мин.

Рок-гитарист, участник рок-группы «Парк Горького».

История

Ян Яненков (Александр Сергеевич Яненков) — знаменитый рок-гитарист, участник легендарной рок-группы «Парк Горького».

 

Ян Яненков родился в Ступине, там же окончил музыкальную школу. Затем он уехал в Москву, где учился в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ) и посещал джазовую студию «Москворечье». После окончания института Яненков проработал полгода инженером в научно-исследовательском институте, но вскоре предпочел музыку научной карьере, устроившись в ансамбль «Коробейники». Музыкальная группа просуществовала примерно полтора года, после чего распалась.


Александр Сергеевич Яненков. 2012 г.

Шел 1983 год, приближалась перестройка — это было время расцвета андеграундной рок-культуры. В этот период складывались музыкальные коллективы, позже вошедшие в историю. Многие из них знамениты и сегодня. Однако в официальную идеологию рок-музыканты не вписывались и не могли свободно выступать. 

Ян Яненков, 1980-е

В этот момент Яна Яненкова приглашает к себе в группу Стас Намин, человек универсального таланта — музыкант, композитор, продюсер, художник и фотограф. Они отправляются в гастрольный тур, где у Намина появляется идея создать группу «на выезд», то есть сделать советскую рок-группу с прицелом на популярность на Западе, в первую очередь в США. Так в 1987 году появляется группа «Парк Горького». В ее состав, кроме Яна Яненкова, вошли Николай Носков, Алексей Белов и Александр Миньков. 

Группа Gorky Park

Несмотря на уже начавшуюся перестройку, русский рок все еще был на полулегальном положении. С одной стороны, группа «Парк Горького» находилась в контркультуре советскому официозу, а с другой активно эксплуатировала его образы. Например, на дебютном альбоме располагались буквы «GP», стилизованные под серп и молот. 


Ян Яненков, 2012 г.

Полноценно группа «Парк Горького» впервые выступила в 1988 году на концертах с группой Scorpions в Петербурге. С этого начался самый яркий этап в жизни группы, который продлился приблизительно 10 лет. Музыканты добились всемирной известности, попадали на вершину хит-парада американского MTV. Несмотря на англоязычные тексты, группе удалось завоевать и российского слушателя. Ян Яненков и группа «Парк Горького» стали важной исторической вехой в развитии отечественной рок-музыки. 



Похожие личности

Василий Васильевич Андреев

Выдающийся музыкант-энтузиаст, пропагандист русских народных инструментов, педагог, оркестровый дирижер и исполнитель.

Яков Владимирович Флиер

Советский пианист

Алексей Алексеевич Якимовский

Учитель, поэт, музыкант, краевед, художник.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!