Митрофан (Краснопольский) (1869–1919)

Время прочтения: мин.

Архиепископ Астраханский и Царевский, священномученик Русской православной церкви, в миру — Дмитрий Краснопольский

Митрофан — архиепископ Астраханский и Царевский, священномученик Русской православной церкви, в миру — Дмитрий Краснопольский.

История

Будущий иерарх Русской православной церкви — уроженец Воронежской губернии. Его отец был каменщиком, мать — дочерью сельского причетника. По окончании сельской школы Дмитрия Краснопольского определили в уездное духовное училище, а затем в Воронежскую семинарию, которую он окончил в 1890 году. В том же году он был рукоположен в диаконы, служил в церкви уездного Коротояка. После смерти жены поступил в Киевскую духовную академию, в период учебы принял монашество под именем Митрофана, окончил академию в 1898 году иеромонахом и кандидатом богословия. В последующие годы стал ректором Иркутской, затем Могилевской духовных семинарий, благочинным Могилево-Братского монастыря. В 1905 году Митрофан выступил инициатором создания и автором программы Могилевского отдела крайне правого Союза русского народа. С 1911 года Митрофан был членом Русского собрания.


Архиепископ Митрофан (Краснопольский)

В феврале 1907 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Митрофан был хиротонисан во епископа Гомельского, викария Могилевской епархии. Избирался депутатом III Государственной думы от Могилевской губернии, в думе возглавил антиалкогольную комиссию. В 1912 году Митрофан стал епископом Минским и Туровским.

В годы Первой мировой войны владыка Митрофан часто ездил на фронт для моральной поддержки солдат, неоднократно попадал под вражеские обстрелы. Кроме того, он занимался благотворительностью и созданием епархиальных лазаретов для раненых, за что в 1916 году его наградили орденом Святого Александра Невского. В июле 1916 года он стал епископом Астраханским и Енотаевским, а в 1917 году — Астраханским и Царевским. На этом посту епископ создал епархиальный лазарет, школу для детей беженцев и курсы для миссионеров, заботился о материальной поддержке семей призывников, боролся с сектантством. В 1917–1918 годах Митрофан был членом Всероссийского собора РПЦ, возглавлял его Отдел высшего церковного управления. На соборе он выступил с докладом о восстановлении в России патриаршества. По его же инициативе в 1918 году собор канонизировал священномученика Иосифа, митрополита Астраханского.


Священномученик Митрофа́н (Краснопольский), архиепископ Астраханский

На Благовещение 1919 года владыка отслужил в церкви астраханского Благовещенского монастыря литургию по невинно убиенным властями в ходе недавнего подавления астраханского голодного бунта. В мае 1919 года его арестовали по обвинению в заговоре против советской власти и в конце июня расстреляли. Митрофан так и не признал себя виновным.


Колокольня Благовещенского женского монастыря. 1907–1917 гг.

Благовещенский монастырь в Астрахани. 1890–1988 гг.



В декабре 2001 года по решению Священного синода РПЦ священномученик Митрофан (Краснопольский) включен в Собор новомучеников и исповедников российских ХХ века. В 2002 году в кафедральном соборе Астрахани состоялось торжественное прославление. Образ владыки Митрофана помещен на иконе астраханских священномучеников в Успенском соборе Астраханского кремля.



Источник: © Древо – открытая православная энциклопедия

Источник: © Курский Свято–Троицкий женский монастырь

Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: EtoRetro.ru – старые фотографии городов



Похожие личности

Кирилл Новоезерский

Святой, подвижник, целитель.

Иван Тимофеевич Лихачев

Монах и подвижник, возродивший Льговский Дмитриевский монастырь.

Патриарх Сергий

Патриарх Московский Сергий принадлежит к числу самых знаменитых уроженцев Арзамаса. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!