Могила Ф. А. Цандера

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск

GPS: 43.914642 , 42.705498

Торжественное перезахоронение учёного произошло по инициативе С. П. Королёва. Памятник на могиле — стальная модель ракеты рядом с бюстом — отображает дело жизни Ф. А. Цандера, который стоял у истоков отечественного ракетостроения.

Цандер окончил Рижский политехнический институт, работал в разных местах, но все свободное время посвящал разработкам космического летательного аппарата. Писал многочисленные статьи о возможностях полета в космос, рассуждал об устройстве на борту корабля оранжерей для выращивания растений в полете, создал проект крылатой ракеты, на который получил патент. В 1926 году он перешел на работу в московское центральное конструкторское бюро при Авиационном тресте и следующие несколько лет усердно работал над созданием реактивного двигателя на жидком топливе. Успешный запуск ракеты состоялся спустя полгода после смерти Цандера. 


Фридрих Артурович Цандер

Свою научную карьеру в группе Цандера начинал знаменитый советский конструктор Сергей Павлович Королёв. После смерти в 1933 году Цандер был похоронен на городском кладбище Кисловодска, но спустя десятилетие его могила была забыта. Королёв организовал поиски места захоронения изобретателя. Обнаружить могилу удалось благодаря еще одному сотруднику конструкторского бюро — Леониду Корнееву. Он присутствовал на похоронах Фридриха Цандера и отметил могилу с помощью доступных средств — валуна и обломка трубы.


Сергей Павлович Королёв

Сборник статей Ф. А. Цандера, экспонируемый в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ в Москве

В 1959 году прах Цандера торжественно перезахоронили на старом Военном кладбище в центре города. Над могилой установили памятник из серого и черного мрамора. Он представляет собой два устремленных ввысь заостренных прямоугольника: в меньшем (сером) устроена ниша с бюстом ученого, а на большем (черном) закреплена стальная модель ракеты. Памятник, созданный по проекту скульптора Аполлона Александровича Мануйлова и художника Виктора Петровича Дюмина, сегодня является памятником истории федерального значения. 


На открытии памятника Ф. А. Цандеру в Кисловодске

Память о Фридрихе Цандере бережно хранится в Кисловодске. В городе его имя носит одна из центральных улиц, музей космонавтики и даже целый микрорайон. Место захоронения Ф. А. Цандера совсем недавно было снова облагорожено, рядом с памятником установлены мраморные доски с биографией ученого.


Музей истории космонавтики им. Ф. А. Цандера в Кисловодске

Похожие места

Памятник Екатерине II

Памятник находится на площади Ленина в центре Ирбита. Он был восстановлен по историческому проекту и найденным снимкам. Первоначальный памятник не сохранился.

Памятник первооткрывателю кузнецкого угля, «крестному отцу» города Михайле Волкову

В 1968 году на День шахтера в Кемерове открыли памятник Михайле Волкову — первооткрывателю Кемеровского рудника. Это один из наиболее известных памятников Кузбасса, символ города, запечатленный на сувенирах.

Памятник воинам-интернационалистам (Мемориал участникам локальных войн)

Военный мемориал — памятник арзамасцам, погибшим в ходе военных действий в Афганистане и Чечне, — расположен в небольшом сквере на углу улиц Карла Маркса и Калинина. Он был открыт 9 мая 2002 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!