Усадьба купцов Лажечниковых

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 192А

GPS: 55.101360 , 38.753654

Усадьба купцов Лажечниковых — памятник истории и архитектуры XVIII–XIX веков. В 1980-х в ней был открыт музей, посвященный И. И. Лажечникову — одному из первооткрывателей жанра русского исторического романа.

История

Усадьба купцов Лажечниковых — один из самых ярких культурно-исторических памятников Коломны.

Усадьба И.И. Лажечникова

Это прекрасно сохранившийся памятник истории и архитектуры XVIII–XIX веков, а известность месту принес ее выдающийся уроженец — Иван Иванович Лажечников (1792–1869), считающийся одним из отцов русского исторического романа. Самая популярная работа писателя, «Ледяной дом», повествует о любовной драме в окружении приближенных императрицы Анны Иоанновны. Не менее известен отечественному читателю другой роман Лажечникова — «Басурман», затрагивающий эпоху правления Ивана III и ставящий в центр повествования историю знаменитого итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти.



И.И. Лажечников. Писал А.В. Тыранов. Из книги Н.Н. Врангеля «Сто портретов деятелей русского искусства» (Париж, 1910)

Не многим известно, но либретто знаменитой оперы Петра Ильича Чайковского «Опричник» — это прямая адаптация одноименной трагедии Лажечникова. Выходец из зажиточной семьи коломенских купцов, Иван Иванович провел в усадьбе неподалеку от кремля детство и юность, и не исключено, что именно взрастившая его атмосфера старинной Коломны повлияла на исторический авторский стиль.

Экспозиция «Коломна минувших дней»

В 1980-х городской департамент культуры открыл в усадьбе литературный музей, посвященный жизни и творческому пути Лажечникова, а в 2008 году музей-усадьба приобрел статус культурно-исторического памятника областного значения и стал одним из трех филиалов Коломенского краеведческого музея. В 2010-м в усадебном флигеле открылась экспозиция «Коломна минувших дней».

Интерактивное представление «Тайны старой усадьбы»

Сегодня музей предлагает посетителям на выбор четыре театрализованные экскурсии, каждая из которых призвана в занимательном и необычном формате познакомить гостей усадьбы с жизнью коломенского купечества и творчеством Лажечникова. Кроме того, посетители имеют уникальную возможность стать зрителями настоящего интерактивного театрального представления «Тайны старой усадьбы», в котором знаменитый писатель проведет вас сквозь самые важные периоды своей жизни.




Похожие места

Здание бывшего магистрата. На Базарной площади да у речки Курдюмки

Здание магистрата — одно из первых, при этом хорошо сохранившихся, общественных каменных сооружений Сибири. Магистраты были связующим звеном между губернской и уездной администрацией и жителями посадов.

Мемориал рабочим строительства № 501 ГУЛАГа

В память о заключенных, погибших при строительстве железной дороги Чум — Лабытнанги — Салехард — Пур — Игарка, в Салехарде установлена мемориальная композиция, основой которой является паровоз серии Эм.

Сад Ермака с обелиском Ермаку. Как на месте древнего городища выросли тепличные ананасы

Мыс Чукман — один из первых заселенных участков современного Тобольска. Книгой 1624 года зафиксирована застройка этого места первыми поселенцами города. Сейчас на нем располагается сад с обелиском Ермаку.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!