Монумент «Золотой всадник»

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста

GPS: 46.318130 , 44.258276

На въезде в Элисту гостей города встречает необычный монумент: на стеле возвышается фигура скачущего всадника. Он словно парит в небе и своим движением устремляется на запад.

История

В правой руке всадника знамя, а в левой — монгольский лук. Его сопровождает летящий слева ястреб. Уникальность 15-метрового памятника в том, что конная статуя покрыта настоящим драгоценным металлом — на это потребовалось 600 граммов сусального золота. Знатоки утверждают, что это самый большой позолоченный памятник в России.

Скульптор Николай Васильевич Можаев разработал проект, взяв за основу мотивы калмыцкого национального эпоса «Джангар». Знамя в руках героя эпоса Джангара символизирует стабильность, а лук указывает на готовность встать на защиту народа. Фигура богатыря олицетворяет силу, отвагу и мужество. Рядом с богатырем — его верный помощник-ястреб.


Николай Васильевич Можаев

Изготавливали скульптуру специалисты из Волгодонского инженерного центра в Ростовской области. Они собрали фигуру всадника из полимерных материалов, уложенных на металлический каркас. Использование современных технологий удешевило проект и позволило сделать памятник легким, но при этом очень прочным. На следующем этапе к работе приступили восемь мастеров золочения, покрывавшие готовую фигуру пластинами сусального золота. Эта кропотливая, филигранная работа заняла несколько месяцев. Учитывая громадный перепад температур в Элисте, где зимой температура снижается до минус двадцати, а летом может доходить до плюс пятидесяти градусов, специалисты предусмотрительно нанесли на золото специальный защитный лак.


Монумент «Золотой всадник» в Элисте

На месте будущего монумента насыпали искусственный курган, облицевали стелу камнем голубого цвета, чтобы она сливалась с небом и возник эффект свободного парения всадника в воздухе. Монумент открыли 1 мая 2007 года. С тех пор золотой всадник превратился в неотъемлемую часть городского пейзажа. Образ легендарного богатыря, героя и защитника пришелся по душе калмыкам, глубоко почитающим национальный эпос «Джангар», в котором они черпают свои духовные истоки. 


Монумент «Золотой всадник» в Элисте

Монумент «Золотой всадник» в Элисте

Необычный памятник стал одной из тех достопримечательностей города, которые неизменно привлекают туристов.



Похожие места

Скульптурная композиция «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

В 2008 году в Краснодаре появился оригинальный памятник авторства известного современного скульптора Валерия Пчелина. Он посвятил монумент 120-летию визита в город русского живописца Ильи Ефимовича Репина.

Дом А. А. Дунина-Горкавича. Деревянный терем-музей

Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири

Церковь Сретения Господня — храм конца XVII века

Небольшая церковь Сретения Господня находится на территории старинного государева двора, к северо-востоку от Успенской. Ее строительство относится к концу XVII века — началу монастырского периода истории бывшей царской резиденции.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!