Памятник Остапу Бендеру

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, Лоцманский б-р

GPS: 58.050184 , 38.853001

Памятник Остапу Бендеру и мальчишке-беспризорнику установили на Купеческом спуске в 2021 году. Идея принадлежит мэру Рыбинска, а проект подготовил скульптор Александр Прохоров.

История

В 2021 году в Рыбинске на Купеческом спуске была установлена бронзовая скульптурная композиция, посвященная Остапу Бендеру и мальчишке-беспризорнику — героям фильма Леонида Гайдая «12 стульев», снятого по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова.


Кадр с Остапом Бендером (в главной роли - Арчил Гомиашвили) из фильма Леонида Гайдая «12 стульев». 1971 г.

Комедия «12 стульев», ставшая лидером советского кинопроката, снималась в 1970 году. Съемки проходили во многих городах, в том числе и в Рыбинске. Именно здесь была снята сцена, в которой беспризорный мальчишка подбегает к входящему в Старгород Остапу Бендеру и клянчит у него 10 копеек. В качестве декораций выступили улица Стоялая (тогда еще Пролетарская), здание Новой хлебной биржи, пожарная каланча, усадьба Наумова и несколько других рыбинских купеческих особняков.

Памятник Остапу Бендеру и мальчику-беспризорнику в Рыбинске. 2021 г.

Автором идеи этого памятника, сделанного в стиле жанровой городской скульптуры, выступил мэр Рыбинска, а его создателем стал московский скульптор Александр Прохоров. В образе Остапа скульптор запечатлел актера Арчила Гомиашвили, а моделью для статуи мальчика стал рыбинский школьник Саша Лапшин, сыгравший в кино роль беспризорника. Памятник установлен прямо на брусчатой мостовой, которую воссоздал местный краевед-любитель Анатолий Чуль.

Советский актёр Арчил Гомиашвили. Вторая половина XX в.

Александр Прохоров. 2021 г.

Похожие места

Площадь Ленина

Главная площадь Серпухова появилась в XVIII веке. После ВОВ она получила имя Ленина, ее облик изменился: на дом у площади поставили колокола с храма Высоцкого и часы. Сегодня этот дом зовется «Биг-Беном».

Монумент «Трудовая слава»

Монумент, созданный архитекторами А. А. Куровым и П. П. Резниковым в 1977 году, увековечил память о трудовых достижениях Коми Республики. Всего за шесть лет с 1966 года Коми была удостоена трех высоких наград.

Памятник П.Г. фон Дервизу

В 2021 году на территории вокзала Мичуринск-Уральский был открыт памятник Павлу Григорьевичу фон Дервизу — известному предпринимателю и меценату, создателю Рязано-Козловской железной дороги.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!