Московский областной театр драмы и комедии

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица 3-го Интернационала, дом 65А

GPS: 55.854851 , 38.440277

В самом центре Ногинска до революции большой популярностью пользовался синематограф «Колизей». Это было место культурной жизни города. С 1930-х в здании расположился городской театр.

История

Для первого электротеатра, как еще тогда называли кинотеатры, в Богородске было построено специальное здание по проекту московского архитектора Василия Ивановича Мясникова. В синематографе не только показывали фильмы, но и выступали артисты, играл оркестр, а после сеансов устраивали танцы.

Московский областной театр драмы и комедии

Артисты были как приезжие из Москвы, так и свои из Глухова там уже давно театральные спектакли ставились в клубе Собрания приказчиков. И синематограф там появился раньше, чем в самом городе. Собрание приказчиков Богородско-Глуховской мануфактуры было центром культурной жизни Глухова: здесь имелась театральная сцена, залы для репетиций, библиотека, ресторан. В клубе работал драматический кружок, был свой оркестр и рабочий хор. Здесь же проводил свои репетиции знаменитый Морозовский хор, который исполнял старообрядческие церковные песнопения. Допускались в собрание и рабочие, но при соблюдении правил приличия и требований к опрятности одежды.

Площадь Ленина. Более известная как Глуховская площадь. 1927-1931 гг.

В 1925 году директор кинотеатра «Колизей» Семен Федорович Пшеницын создал передвижную труппу, которая выступала на сцене кинотеатра и в клубах Богородского и соседних уездов. В Богородск на гастроли приезжали знаменитости из Московского художественного академического театра: Ольга Книппер-Чехова, Василий Качалов, Иван Москвин. А в 1930 году в Ногинске был создан постоянный стационарный театр. Его труппа выступала на собственной сцене и выезжала на гастроли. В годы Великой Отечественной войны в театре был создан «ансамбль-бригада», который регулярно выезжал в воинские части и госпитали.



Ольга Леонардовна Книппер-Чехова

В 2012 году Ногинский театр был переименован в Московский областной театр драмы и комедии. Гордостью театра являются его актеры, такие как народный артист РСФСР Юрий Викторович Стоков. Памятник этому замечательному актеру установлен перед зданием театра.

Памятник Юрию Викторовичу Стоскову

Похожие места

Истринский драматический театр

Один из старейших театров Подмосковья. Историческое лаконичное здание в эклектичном стиле расположено вблизи Новоиерусалимского монастыря. Сегодня это профессиональный театр с широким репертуаром.

Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова

Первое профессиональное театральное учреждение Чувашии появилось в 1918 году. Современное название театр получил в 1969 году. Сегодня в нем ставят пьесы классических и современных авторов, в том числе чувашских драматургов.

Рязанский драматический театр

Рязанский драматический театр принадлежит к числу старейших в России. Оперный дом, как он изначально назывался, распахнул свои двери в 1787 году. Одним из основателей театра стал поэт и драматург Гавриил Романович Державин.


Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!