Московский областной театр драмы и комедии

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица 3-го Интернационала, дом 65А

GPS: 55.854851 , 38.440277

В самом центре Ногинска до революции большой популярностью пользовался синематограф «Колизей». Это было место культурной жизни города. С 1930-х в здании расположился городской театр.

История

Для первого электротеатра, как еще тогда называли кинотеатры, в Богородске было построено специальное здание по проекту московского архитектора Василия Ивановича Мясникова. В синематографе не только показывали фильмы, но и выступали артисты, играл оркестр, а после сеансов устраивали танцы.

Московский областной театр драмы и комедии

Артисты были как приезжие из Москвы, так и свои из Глухова там уже давно театральные спектакли ставились в клубе Собрания приказчиков. И синематограф там появился раньше, чем в самом городе. Собрание приказчиков Богородско-Глуховской мануфактуры было центром культурной жизни Глухова: здесь имелась театральная сцена, залы для репетиций, библиотека, ресторан. В клубе работал драматический кружок, был свой оркестр и рабочий хор. Здесь же проводил свои репетиции знаменитый Морозовский хор, который исполнял старообрядческие церковные песнопения. Допускались в собрание и рабочие, но при соблюдении правил приличия и требований к опрятности одежды.

Площадь Ленина. Более известная как Глуховская площадь. 1927-1931 гг.

В 1925 году директор кинотеатра «Колизей» Семен Федорович Пшеницын создал передвижную труппу, которая выступала на сцене кинотеатра и в клубах Богородского и соседних уездов. В Богородск на гастроли приезжали знаменитости из Московского художественного академического театра: Ольга Книппер-Чехова, Василий Качалов, Иван Москвин. А в 1930 году в Ногинске был создан постоянный стационарный театр. Его труппа выступала на собственной сцене и выезжала на гастроли. В годы Великой Отечественной войны в театре был создан «ансамбль-бригада», который регулярно выезжал в воинские части и госпитали.



Ольга Леонардовна Книппер-Чехова

В 2012 году Ногинский театр был переименован в Московский областной театр драмы и комедии. Гордостью театра являются его актеры, такие как народный артист РСФСР Юрий Викторович Стоков. Памятник этому замечательному актеру установлен перед зданием театра.

Памятник Юрию Викторовичу Стоскову

Похожие места

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.

Липецкий государственный академический театр драмы имени Л. Н. Толстого. Родина липецкого театрального эксперимента

Представления и пьесы в Липецке давали в XVIII веке, но первый театр возвели в 1921 году. Жители разрастающегося города смотрели «Анну Каренину», «Ревизора», «Грозу». В 1981 году театр получил имя Толстого.

Государственный русский драматический театр — дореволюционный дом, встроенный в советское здание

Театр официально начал свою деятельность в феврале 1946 года. Построенное для него здание отличается красотой и легкостью архитектурного стиля.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!