Здание Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Пушкина, д. 1

GPS: 42.981682 , 47.515561

Аварский музыкально-драматический театр имени поэта Гамзата Цадасы с 1968 года расположен в здании, созданном архитектором Геннадием Мовчаном. В образе постройки чудесным образом сплелись традиции и новации.

История

Автором проекта здания Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы стал архитектор и педагог, профессор Московского архитектурного института Геннадий Яковлевич Мовчан.


Аварский музыкально–драматический театр имени Гамзата Цадасы

За его плечами имелся успешный опыт возведения здания Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского, комплекса Всесоюзного энергетического института, Водного стадиона и многих других столичных объектов. Обращение известного московского архитектора к проекту строительства театра в Дагестане было отнюдь не случайным. Еще в 1945 году он принимал участие в экспедиции этнографа и историка Евгения Михайловича Шиллинга, исследовавшего религиозные верования и прикладное искусство народов Кавказа.

Аварский музыкально–драматический театр имени Гамзата Цадасы

Из экспедиционной поездки Мовчан вынес ценные наблюдения и познания, результатом которых стала написанная годы спустя монография «Старый аварский дом в горах Дагестана» (Москва, 2001). За эту работу архитектор был посмертно удостоен Государственной премии.

Близкое знакомство с традиционной аварской архитектурой побудило Мовчана, в содружестве с Владиленом Дмитриевичем Красильниковым и Софьей Христофоровной Галаджевой, заняться проектированием театрального здания в Махачкале. Идея автора заключалась в объединении элементов народного зодчества и современной архитектуры.


Аварский музыкально–драматический театр имени Гамзата Цадасы

В здании, возведенном по его проекту, гармонично сплелись традиция и новация. Модерное сооружение, своими очертаниями напоминающее горскую саклю, прекрасно вписалось в окружающее пространство. В интерьере театра, как и в его наружном облике, отразились характерные элементы национального искусства. Фойе и часть внутренних помещений театра украсили колоритные мозаичные фрески.


Аварский музыкально–драматический театр имени Гамзата Цадасы

С 1968 года в здании располагается Аварский музыкально-драматический театр, выросший в 1935-м из драмкружка в дагестанском селении Хунзах. В 1943–1967 годах коллектив театра работал в Буйнакске. Труппа активно гастролировала, посещая самые отдаленные районы и знакомя жителей республики с новыми постановками.

В своем творчестве артисты театра старались поддерживать духовные традиции аварского народа. Они часто включали в программы произведения народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. После смерти поэта в 1951-м театру присвоили его имя. В 1961 году он получил официальный статус музыкально-драматического. Переместившись в Махачкалу, коллектив театра обрел свой уникальный храм Мельпомены.


Портрет Гамзата Цадасы

Постановка в Аварском музыкально–драматическом театре




После проведения в 2020–2021 годах ремонтно-реставрационных работ здание театра засверкало новыми красками. Оно охраняется государством как объект культурного наследия России регионального значения.



Похожие места

Камерный театр Череповца

Камерный театр располагается в здании городского драматического театра, ликвидированного в 1949 году. В репертуаре театра более 30 постановок: от классики до современной русской и зарубежной драматургии.

Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова

Первое профессиональное театральное учреждение Чувашии появилось в 1918 году. Современное название театр получил в 1969 году. Сегодня в нем ставят пьесы классических и современных авторов, в том числе чувашских драматургов.

Истринский драматический театр

Один из старейших театров Подмосковья. Историческое лаконичное здание в эклектичном стиле расположено вблизи Новоиерусалимского монастыря. Сегодня это профессиональный театр с широким репертуаром.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!