Мост Дружбы

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Набережная реки Пензы

GPS: 53.191508 , 45.027182

Подвесной мост дружбы в Пензе возвели в 1970-х, взамен деревянного моста, построенного пленными немцами. С моста открывается прекрасный вид на город, отчего это стало излюбленным местом для прогулок.

История

Одна из главных пензенских архитектурных достопримечательностей, подвесной пешеходный мост через Суру, соединяющий улицы Урицкого и Злобина, был построен в 1970-х годах. Его официальный адрес — Набережная реки Пензы, хотя еще весной 1945 года Сура, прорвав Куриловскую плотину, изменила русло и поглотила Пензу на этом участке. Но часть городской набережной свое историческое название сохранила.


Подвесной мост через Суру в Пензе (мост Дружбы). 2021 г.




Прежде на месте пешеходного моста стоял деревянный транспортно-пешеходный мост, построенный в 1946 году пленными немцами и, как и его предшественник, в свое время возведенный лесосплавщиками-татарами, носивший название Татарский. Именно по нему в мае 1918 года в Пензу входили прибывшие на станцию Пенза-3 чехословацкие легионеры.

В 1966 году Татарский мост сгорел и на его месте был построен новый, металлический, пешеходный подвесной длиной около 300 метров, с внешней подсветкой. Мост был возведен по передовым для тех лет строительным технологиям и, как убеждены пензенцы, являлся лучшим инженерным сооружением СССР. В 2008 году, по случаю проходившего в Пензе Регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы, сооружение назвали мостом Дружбы, о чем свидетельствует табличка на одной из его опор.

Подвесной мост Дружбы. 1970-е гг.

 На протяжении многих лет этот мост остается одним из любимейших мест прогулок пензенцев и гостей города, с которого открывается великолепный вид на Пензу и Суру. В теплые месяцы на набережной можно посидеть в открытых летних кафе, совершить прогулку на речном трамвайчике или быстроходном катере. В праздничные дни, когда над Сурой вспыхивают фейерверки и салюты, на подвесном мосту особенно многолюдно. Многие приходят полюбоваться на мост и обычными вечерами: ярко подсвеченный, он отражается в воде и представляет собой феерическое зрелище.



Похожие места

Здание Малого гостиного двора

Новое кирпичное здание Гостиного двора больше века служило торговым домом. Здесь продавался чай, потому в дизайн добавлены восточные мотивы - башенки в китайском стиле. Часть дохода от продаж шла на образование детей из малоимущих семей.

ПАО «Сургутнефтегаз»

Каждый четвертый сургутянин имеет отношение к нефтяной отрасли.

ПАО «Сургутнефтегаз» — одно из градообразующих предприятий города и одна из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны.

Усадьба Митино — родовое имение дворян Львовых.

Родовое имение дворян Львовых появилось во второй половине XVIII века. Сохранившаяся до наших дней постройка выполнена в стиле классицизма, а ее жемчужиной считается трехъярусный винный погреб-пирамида.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!