Мужская и женская гимназии

Время прочтения: мин.

Здания мужской и женской гимназий построили в Евпатории в 1870-е годы в строгом стиле имперских заведений. Среди их выпускников была поэтесса Анна Ахматова, писательница Алиса Розенбаум, писатель Борис Балтер.

История

На улице Бартенева друг напротив друга стоят два здания — бывшие мужская и женская гимназии, открывшиеся в Евпатории на рубеже XIX–XX веков. Сейчас здесь находится гимназия имени поэта Ильи Сельвинского с углубленным изучением немецкого языка.



Поэт Илья Сельвинский. Вторая половина XX в.

Гимназический квартал

В Евпатории большое внимание уделяли воспитанию и образованию подрастающего поколения. В 1870-е годы в городе были открыты мужская и женская прогимназии, приобретшие в 1890-е годы статус полных гимназий. Для строительства учебных заведений городские власти выделили земельные участки в центральной части города, расположенные практически друг напротив друга. На возведение корпусов были ассигнованы значительные суммы. Оба здания спроектировал городской архитектор Адам Генрих. В результате в городе образовался своего рода учебный комплекс, занявший целый квартал. Новую мужскую гимназию открыли в 1897 году, женская же приняла своих учениц пять лет спустя.



Городской архитектор Евпатории Адам Людвигович Генрих. Первая треть XX в.

В облике зданий нет ничего от затейливых построек Генриха в стиле модерн — они выдержаны в строгом стиле, принятом для имперских учебных заведений. В 1904 году рядом с мужской гимназией возвели гимназический храм во имя святых Кирилла и Мефодия. Обе гимназии просуществовали в своем статусе до 1920 года, когда их преобразовали в школы № 1 и № 2. Школы находились в зданиях более полувека — менялись лишь их наименования и номера. В 1977 году две школы объединили в одну, перепрофилировав ее на углубленное изучение немецкого языка. В 1995 году учебному заведению вернули статус гимназии, а несколько ранее присвоили имя ее выпускника — поэта Ильи Сельвинского.

Здание женской гимназии в Евпатории. 2021 г. Автор фото - Mitte27

Знаменитые ученики и педагоги

Илья Сельвинский был не единственным знаменитым учеником евпаторийской гимназии. Среди ее выпускников было много выдающихся личностей. В их числе — поэтесса Анна Ахматова, американская писательница Алиса Розенбаум, более известная под именем Айн Рэнд, автор бестселлеров «Источник» и «Атлант расправил плечи», писатель Борис Балтер и рок-музыкант Сергей Курехин.

Детский театр «Золотой ключик» в Евпатории. 1987 г.

Улица, по обеим сторонам которой расположены старые гимназические здания, носит имя Федора Бартенева — выдающегося педагога, учителя физики и математики, работавшего здесь в послевоенные годы.

Детский театр «Золотой ключик». 2019 г.

Театр «Золотой ключик»

В 1987 году на базе прилегающих к школе строений возник экспериментальный «межшкольный» детский театр «Золотой ключик», основанный талантливым режиссером Олегом Пермяковым. Как республиканский ТЮЗ учреждение успешно продолжает деятельность и сегодня, собирая на своей сцене одаренных детей не только из Евпатории, но и со всей страны.




Похожие истории

Главные постройки Николая Львова

Николай Львов построил несколько зданий в Петербурге, его окрестностях и некоторых других местах России, однако большая часть его произведений сосредоточена вокруг Торжка.

Христианские храмы Евпатории

Евпатория богата разнообразными древними храмами разных конфессий: собор Николая Чудотворца, Церковь Святого Ильи, Армянская церковь. Христианские соборы гармонируют в соседстве с мечетями.

Муромский вантовый мост — самый красивый мост России

Современный Муромский вантовый мост построен на месте старинного торгового пути - Муромской дороги. Сейчас - это важная переправа через Оку, часть международного маршрута из Китая в Европу и самый красивый мост России.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!