Муромское восстание 1918 года

Время прочтения: мин.

Муромской восстание 1918 года было организовано антисоветским Союзом защиты Родины и Свободы под руководством Николая Сахарова. Главной целью восстания было возвращение власти Учредительного собрания

Историческая справка

В ходе Муромского восстания против большевистской власти офицеры, купцы, духовенство и интеллигенция пытались вернуть власть Учредительного собрания. Восстание было подавлено, едва успев начаться, а главных участников расстреляли.


Мятеж эсеров

Лето 1918 года оказалось тяжелым для установившейся в России новой власти. После того как подписали Брестский мир, обострились разногласия между большевиками и левыми эсерами, призывавшими к немедленному восстанию против немецких войск. Вскоре эсеры выступили против большевиков как «предателей революции». Они убили немецкого посла Вильгельма фон Мирбаха 6 июля и подняли мятеж в Москве.

Одновременно с конца весны разворачивалось восстание Чехословацкого корпуса. Чехи совместно с правыми эсерами 8 июля заняли Самару, где образовали Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания — Комуч. Большевики оказались на грани катастрофы. На этом фоне оживилась и деятельность бывшего эсера Бориса Викторовича Савинкова. Весной 1918 года он создал антисоветский Союз защиты Родины и Свободы.


Борис Викторович Савинков

Антисоветский альянс

Это была мощная организация с отделениями по всему Поволжью. Савинков ждал удобного момента для выступления. И такой момент пришел. Союз поднял восстание в Ярославле 6 июля, в ночь на 8 июля — в Рыбинске. Вечером того же дня наступила очередь Мурома. Основу заговора составили царские офицеры и купцы. Руководил им полковник Николай Павлович Сахаров.



Николай Сахаров

Ход восстания

Первым делом около 10 часов вечера восставшие разоружили караульную роту и захватили оружейный склад. Депутаты местного Совета были арестованы. Штаб восстания 9 июля провозгласил, что власть большевиков в Муроме свергнута, и объявил мобилизацию в Северную добровольческую армию, возглавленную Савинковым. «Долой опричников — народных комиссаров и их приспешников!» — говорилось в одном из воззваний к горожанам. Главной целью восставшие признали восстановление республики и власти Учредительного собрания.



Поддерживали белогвардейцев духовенство и интеллигенция. Однако в целом муромляне отнеслись к восстанию равнодушно или враждебно. Сахарову не удалось собрать значительные силы. Уже его попытки занять ближайшие к Мурому железнодорожные станции были отбиты местными красноармейцами. Вечером к Мурому подошли вызванные коммунистом Ерлыкиным отряды из Владимира, Коврова и других городов губернии.



Буденовцы Конармии наступают в Западной Украине. Лето 1920 г.

Подавление восстания

К утру 10 июля город был взят почти без боя. Восставшие бежали с кассой городского совета. Позднее в Муром по железной дороге прибыло подкрепление из Москвы, а из Нижнего Новгорода по воде — вооруженный рабочий отряд. Белогвардейцев преследовали к юго-востоку до Выксы и Новодмитриевки. Главных участников восстания расстреляли согласно постановлению ВЧК. Других приговорили к тюремному заключению и денежным штрафам.


Генерал Сидорин, командующий Донской армии, обращается к своим войскам, в городе Балашове. Июль 1919 г. Автор материала – belogvardeec_ru

Муромский Спасо-Преображенский монастырь закрыли как «очаг контрреволюционных сил». Полковнику Сахарову удалось бежать вместе с Савинковым в Казань. Угасли и другие очаги сопротивления, организованные на Волге Союзом защиты Родины и Свободы. Слабая поддержка офицеров со стороны населения оказалась неожиданной для вождей восстания. Власть большевиков в Центральной России устояла. Но эти события подтолкнули большевиков ужесточить политику. «Никакой пощады белогвардейцам!» — писала «Правда» 14 июля 1918 года.




Похожие истории

Сызранская икона

Сызранская икона впитала черты, характерные для всех старообрядческих иконописных школ. В 1930-х годах иконописцев репрессировали, «сызранская манера» пресекалась. Возрождение ее началось в постсоветскую эпоху.

Соцгород — комплекс домов-коммун 1920–1930 годов

Соцгород — это уникальный уголок советского конструктивизма в коллекции достопримечательностей Орска. Его строили в 1920-е годы, как город-коммуну, а проект разрабатывали представители школы Баухаус.

Солдатская каска СШ-40 — военный символ Лысьвы

Выпускаемые Лысьвенским заводом солдатские каски стали символом Великой Победы. Юрий Никулин, которому каска не раз спасла жизнь, приехал в Лысьву на гастроли после приглашения лысьвенских рабочих.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!