Музей-арсенал «Самокатъ» — от миниатюрных до полноразмерных велосипедов

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Ольги Берггольц, дом 3

GPS: 57.529341 , 38.321483

Находка для ценителей велоспорта и антиквариата — уникальный Музей велосипеда. В его собрании около 70 экземпляров: от раритетных до современных.

История

Арсенал необычных велосипедов «Самокатъ» был открыт в 2017 году. Экспозиция представлена частной коллекцией хозяина музея — выдающегося угличского велоспортсмена Сергея Кондакова, предпочитающего, впрочем, представляться более «говорящим» и запоминающимся псевдонимом: Василий Самокатов.

Вывеска музея «Самокатъ»

Увлечение Кондакова-Самокатова двухколесным транспортом продолжается уже четверть века: ровно с того момента, как в 1998-м мужчина сел на велосипед. Тогда же он начал собирать коллекцию сувениров на велотематику. Со временем крохотные модельки двухколесного транспорта сменились полноразмерным антиквариатом, который было уже никак не уместить на квартирной полке. По прошествии пары десятков лет накопившиеся предметы начали теснить Василия Самокатова даже в просторном загородном доме. Решение проблемы напрашивалось само собой — продемонстрировать миру накопленные сокровища и поделиться знаниями об истории велосипеда с заинтересованными земляками, открыв в Угличе полноценный музей.


Создатель и руководитель музея Сергей Кондаков

Сегодня коллекция музея насчитывает почти 70 экспонатов, многие из которых во всех смыслах уникальны. К примеру, здесь хранится самый маленький велосипед в мире, длина которого составляет всего восемь с половиной сантиметров. Однако не стоит обманываться его скромными размерами: аппарат в состоянии выдержать вес в 150 килограмм. В музее можно встретить как подлинные, так и воссозданные по старинным чертежам «костотрясы» родом из XIX столетия, а также наиболее ходовые модели советских велосипедов. Со всеми экспонатами посетители могут взаимодействовать, а на некоторых при желании даже прокатиться по улочкам Углича. 


Самый маленький велосипед в мире

Экспонаты музея «Самокатъ»

Для особенно искушенных ценителей двухколесного спорта при «Самокате» действует одноименный велоклуб, а самые маленькие велосипедисты осваивают новый транспорт и правила дорожного движения в специальном обучающем классе.



Похожие места

Калужский музей изобразительных искусств

Открывшийся в XX веке Калужский музей изобразительных искусств зиждется на коллекции врача Никанора Васильева. Сегодня музей располагает обширной коллекцией, занимающей историческую усадьбу купца Билибина.

Музей боевой славы

Здание современного Музея боевой славы построено в 1906–1907 годах. Центральной темой выступают события Великой Отечественной войны, битва за Сталинград. В экспозиции представлено 3,5 тысячи экспонатов

Музейный комплекс «Конный двор». Бывшие монастырские конюшни

У стен Троицкой лавры расположился конный двор, больше похожий на замок. Его построили в 1790 году. Сегодня в его помещениях размещаются выставки, посвященные древнейшему прошлому города и района. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!