GPS: 57.686864 , 63.055687
Основанный в 1883 году Историко-этнографический музей является старейшим в городе. Большую роль в его открытии сыграло земство. Первоначальный передвижной педагогический музей был открыт в здании уездного трёхклассного училища. В то время это здание находилось на пересечении бывших Соборного переулка и Пермской улицы. Изначально музей создавался только для учащихся, но в 1905 году его мог посетить уже любой желающий. В 1911 году музей перенесли в пристройку Екатерининского женского начального училища на Константиновской улице (сегодня — ул. Пролетарская, д. 1), владелец которого, купец 1-й гильдии Михайлов, завещал дом городу.
Екатерининское женское училище. Музей и городская библиотека. 1910-е гг.
В неразберихе Гражданской войны часть экспонатов музея была утрачена. Советская власть поддержала музейные традиции, и с 1921 года он возобновил работу по инициативе Отдела образования Политпросвета города Ирбита. После этого он стал подвижным учебно-показательным музеем наглядных пособий уездного отдела народного образования. На тот момент в нём хранилось около четырёх тысяч экспонатов.
В начале Великой Отечественной войны все силы были отданы борьбе с врагом, поэтому музей приостановил работу. Однако уже через два года, в 1943 году, он снова открыл свои двери. С того момента и до сегодняшнего дня музей находится в здании на улице Кирова, дом 50.
Историко-этнографический музей г. Ирбита
Его сотрудники не прекращали работу над пополнением коллекций, в результате чего музей вырос. В 1979 году он стал называться историко-этнографическим музеем. В 2009 году для расширения экспозиции ему выделили второе здание по адресу: улица Кирова, дом 74.
Историко-этнографический музей
Сегодня количество экспонатов основного музейного фонда насчитывает уже более 14,5 тысячи единиц, а научно-вспомогательного — свыше 9 тысяч. Сотрудники музея проводят разнообразные выставки, тематика которых связана с историей города, региона и всей страны. Гордостью экспозиции считается китайская и японская фарфоровая посуда для чайной церемонии, а также палеонтологическая коллекция, включающая бивни мамонта. Не менее интересны иконы и церковная утварь, сохранившиеся в сложный для церкви период советской власти, а также предметы быта разных сословий Ирбита XVIII — начала XX веков в интерьерах купеческого дома и крестьянской избы.
Знамя церковное (хоругвь) с изображениями «Крещение Господне» и «Богоматерь Казанская»