GPS: 52.539046 , 85.223035
Тобольский картограф С. Ремезов в 1698 году составил чертёж Сибири, на котором в районе слияния Бии и Катуни показана переправа и отмечены торговая и военная дороги. Чуйский тракт — это древняя торговая дорога. Русские стали её осваивать во второй половине XVIII века. Тогда это была не дорога, а тропа, которая большей частью проходила по реке Чуя и Чуйской степи. Тракт соединял Бийск с границей с Монголией. Во второй половине XIX века тропу расширили, она стала более безопасной.
С 1914 года экспедиция В. Шишкова разрабатывала новые варианты тракта в виде современного шоссе рядом со старой дорогой. 26 мая 1922 года Совнарком РСФСР признал Чуйский тракт дорогой государственного значения. 1 января 1935 года Чуйский тракт сдан в эксплуатацию. С 1961 года он стал составной частью автомагистрали М-52 Новосибирск — Бийск — Ташанта, а с 2018 года — Р-256.
В 1930-е годы директор Бийского краеведческого музея С. М. Сергеев и начальник строительства Чуйского тракта В. В. Вишневский создавали экспозицию, посвящённую этой трассе. В 1980-е годы на автотранспортном предприятии «СовавтоБийск» рассматривали возможность создания музея. Этот замысел воплотило в 1992 году Дорожно-строительное управление № 10 под руководством Ю. Д. Никишина. Первую экспозицию формировала научный сотрудник Бийского краеведческого музея Е. А. Грехова.
Один из интереснейших экспонатов — рельефный макет Чуйского тракта, выполненный художником С. А. Дулепинским, а художники Юрий и Павел Коробейниковы создали диорамы с его видами. В 2010 году музей стал отделом Бийского краеведческого музея. В настоящее время работают пять экспозиционных залов: Чуйский тракт — дорога тысячелетий; природные зоны Чуйского тракта; мемориальный кабинет Виталия Бианки; изыскания и строительство Чуйского тракта; автомобилизация Чуйского тракта.
Здание музея — это особняк Варвинских. построенный в 1911 году. С 1926 года в нём разместился Бийский краеведческий музей. Особняк представляет собой двухэтажное здание из красного кирпича с шестью фигурными фронтонами. Юго-восточный фронтон венчает башня с острым шпилем. К западной стене примыкает пристройка с открытым балконом во втором ярусе.
В октябре 2013 года перед зданием музея появился памятник «Водителям и строителям Чуйского тракта», но народ прозвал его «Нулевой километр». Автором стал барнаулец Сергей Витальевич Бурманов. Памятник выполнен в виде подковы с колесом внутри (в экспозиции музея есть уникальный экспонат — древнее колесо от китайской повозки, которое обнаружили при строительстве трассы в районе Курайской степи). По подкове идёт пунктирная линия — образ современной дороги с разделительной полосой. Внутри колеса — герб города Бийска. Постамент памятника представляет собой три кольца, что символизирует этапы развития Чуйского тракта: вьючная тропа, колёсный путь и автомобильное шоссе.