Музей тюремного искусства «Запретная зона»

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Ольги Берггольц, дом 1/2

GPS: 57.529493 , 38.321105

Неординарный музей появился в 2004 году. Посетители могут примерить здесь тюремную одежду, увидеть предметы быта, письма и личные вещи заключенных.

История

Разместилось оно в построенном в XIX столетии здании бывшей усадьбы купцов Истоминых, вряд ли когда-нибудь предполагавших, что возведенное ими семейное гнездо ждет столь необыкновенная участь.

Музей тюремного искусства «Запретная зона»

Экспозиция музея «Запретная зона» целиком представлена творческими (и не только) поделками людей, отбывавших срок в местах лишения свободы по всей стране. В помещениях, стилизованных под тесные тюремные камеры, ютятся вылепленные из хлебного мякиша фигурки, самодельные шашки, резные шкатулки, четки, ремни, картины на полотнах простыней и даже иконы. Венчает коллекцию чудо арестантской мысли — гитара из папье-маше. Присутствуют также и менее возвышенные предметы быта заключенных: напильники, шила, ножи, заточки, отмычки, выполненные из подручного материала, самопалы.


Картина на простыне

Посетители музея имеют возможность взглянуть на подлинные контрольные карточки арестантов и письма, отправленные ими на волю. В отдельном помещении музея тюремного искусства размещена полноценная восковая скульптурная композиция, запечатлевшая застывший во времени пасторальный момент из жизни обитателей зоны: в тусклом свете за решеткой можно разглядеть двух одетых в полосатые робы мужчин. Один из них мечтательно перебирает четки, сидя на нарах, а другой читает на лавке за столом напротив иконы. За дополнительную плату гости музея могут нарядиться под стать восковым арестантам и запечатлеть себя на тюремной кровати — шконке.


Посетители музея среди восковых фигур

1.Гитара из папье-маше

2.Иконы в музее тюремного искусства

3.Поделки из хлеба

4.Четки из плавленной зажигалки

Создатели музея «Запретная зона» комментируют задумку, легшую в основу экспозиции. Она крайне далека от пропаганды «тюремной романтики»: «Молодежь должна знать действительное положение вещей, существующее в современных колониях». Педагогический посыл экспозиции отразился в словах ее основателей: «Специфические ощущения от максимально приближенной к реальности тюремной камеры заставят задуматься о последствиях совершения преступления».

Посетители музея среди восковых фигур

Похожие места

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Среди экспонатов музея можно выделить скифский меч, вещи семьи Н. К. Рериха, предметы из личного фонда В. М. Шукшина. Также у музея есть филиалы, посвященные Е. Савиновой, Р. Рождественскому и В. Золотухину.

Ногинский музейно-выставочный центр

Городской музей в Ногинске считается результатом золотого десятилетия советского краеведения. Он сформировался на базе Богородского краеведческого института имени М.В. Ломоносова.

Музей памяти Лопасненского края (Музей памяти 1941–1945 годов)

Осенью 1993-го в подвальном помещении здания бывшего Чеховского горкома КПСС открылся Музей памяти 1941–1945 годов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!