Музей тюремного искусства «Запретная зона»

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Ольги Берггольц, дом 1/2

GPS: 57.529493 , 38.321105

Неординарный музей появился в 2004 году. Посетители могут примерить здесь тюремную одежду, увидеть предметы быта, письма и личные вещи заключенных.

История

Разместилось оно в построенном в XIX столетии здании бывшей усадьбы купцов Истоминых, вряд ли когда-нибудь предполагавших, что возведенное ими семейное гнездо ждет столь необыкновенная участь.

Музей тюремного искусства «Запретная зона»

Экспозиция музея «Запретная зона» целиком представлена творческими (и не только) поделками людей, отбывавших срок в местах лишения свободы по всей стране. В помещениях, стилизованных под тесные тюремные камеры, ютятся вылепленные из хлебного мякиша фигурки, самодельные шашки, резные шкатулки, четки, ремни, картины на полотнах простыней и даже иконы. Венчает коллекцию чудо арестантской мысли — гитара из папье-маше. Присутствуют также и менее возвышенные предметы быта заключенных: напильники, шила, ножи, заточки, отмычки, выполненные из подручного материала, самопалы.


Картина на простыне

Посетители музея имеют возможность взглянуть на подлинные контрольные карточки арестантов и письма, отправленные ими на волю. В отдельном помещении музея тюремного искусства размещена полноценная восковая скульптурная композиция, запечатлевшая застывший во времени пасторальный момент из жизни обитателей зоны: в тусклом свете за решеткой можно разглядеть двух одетых в полосатые робы мужчин. Один из них мечтательно перебирает четки, сидя на нарах, а другой читает на лавке за столом напротив иконы. За дополнительную плату гости музея могут нарядиться под стать восковым арестантам и запечатлеть себя на тюремной кровати — шконке.


Посетители музея среди восковых фигур

1.Гитара из папье-маше

2.Иконы в музее тюремного искусства

3.Поделки из хлеба

4.Четки из плавленной зажигалки

Создатели музея «Запретная зона» комментируют задумку, легшую в основу экспозиции. Она крайне далека от пропаганды «тюремной романтики»: «Молодежь должна знать действительное положение вещей, существующее в современных колониях». Педагогический посыл экспозиции отразился в словах ее основателей: «Специфические ощущения от максимально приближенной к реальности тюремной камеры заставят задуматься о последствиях совершения преступления».

Посетители музея среди восковых фигур

Похожие места

Краеведческий музей

Воркутинский Краеведческий музей изначально был посвящен в основном геологическим исследованиям, но постепенно его тематика расширилась. Особенно выделяется экспозиция, посвященная ГУЛАГу.

Художественная галерея — работы советских и современных мастеров

Экспозию открыли в 2003 году, она стала частью историко-краеведческого музея. Здесь проходят выставки, мастер-классы и уроки декоративно-прикладного искусства.

Камышинский историко-краеведческий музей

Музей расположен в красивом историческом здании — Земском доме. Данный памятник архитектуры сочетает стиль русского «теремного» барокко с элементами московско-ярославского зодчества XVII века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!