Музей «Душистыя радости»

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Зайцева, д. 18

GPS: 55.105557 , 38.763616

Музей-мануфактура «Душистыя радости» воспроизводит атмосферу торговой лавки XIX века и знакомит посетителей с историей гигиены в императорской России.

История

Современная Коломна невероятно богата уникальными музеями и галереями, знакомящими посетителей с жизнью старого города. И порой они показывают ее с самой неожиданной стороны, как, например, музей-мануфактура «Душистыя радости».


Общий вид музея «Душистые радости»

Музей «Душистые радости»

Это необычное место, выглядящее точь-в-точь как торговая лавка XIX столетия, открывает своим гостям удивительный мир дореволюционной парфюмерии и мыловарения. Появился музей «Душистыя радости» относительно недавно — в 2016 году, но уже за небольшой промежуток времени обзавелся обширной коллекцией экспонатов, рассказывающих историю гигиены в императорской России.

Экспозиция музея «Душистые радости»

Чтобы воплотить свою идею в жизнь, хозяевам музея пришлось изрядно постараться: не один месяц был проведен за изучением архивных данных о жизни и производственных секретах дореволюционных промышленников-мыловаров, а историческое здание, в котором сейчас размещена коллекция, возродилось из практически полностью разрушенного состояния.

Товары мануфактуры «Душистые радости»

Экспозиция музея «Душистые радости»

Старания энтузиастов многократно окупились: попадая внутрь лавки, посетитель не только окунается в море потрясающих ароматов, но и впрямь ощущает себя путешественником во времени. Музей располагается в трех помещениях, каждое из которых открыто для посещения: первый этаж — торговый зал, второй — экспозиция антикварных косметических товаров и принадлежностей, подвал — упаковочная-кладовая.

Интерьеры музея «Душистые радости»

Все экскурсии в музее театрализованы и призваны как можно глубже погрузить гостей в атмосферу старой Коломны. За сувенирным прилавком вас встретят колоритные персонажи, будто бы сошедшие с дореволюционных открыток. Помимо театрализованных экскурсий, музей «Душистыя радости» регулярно проводит занимательные культурно-исторические лекции, а также организует мастер-классы по мыловарению, шелковой вышивке и изготовлению ватных игрушек для посетителей всех возрастов.

Занятие в музее «Душистые радости»

Сотрудники музея «Душистые радости»

Сувенирная продукция, произведенная по технологии XIX века и упакованная в аутентичные бумажные свертки и симпатичные коробочки, станет отличным подарком и поможет унести с собой и аромат ушедших времен, и частичку старой Коломны.




Похожие места

Музей «Кузнечная слобода»

Музей «Кузнечная слобода» открыт на месте, где в дореволюционное время располагалась кузнечная мастерская. Его коллекция насчитывает около 8000 экспонатов и погружает посетителя мир русского кузнечного ремесла.

Композиция «Бабочка на пластинке» из бивня мамонта

В Тобольском губернском музее можно найти и скульптуры из бивня мамонта. Этот промысел развивался здесь с XVIII века. «Бабочка на пластинке» создана местным мастером Н. Пальяновым на рубеже XIX–XX веков.

Музей-усадьба В. И. Смирнова

Художник В. И. Смирнов посвятил преподаванию в Ставрополе 49 лет своей жизни. Его дом стал средоточием духовной жизни Ставрополя. Сюда приходили поэты и музыканты, а Смирнов демонстрировал гостям новые работы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!