Музеи золотного шитья в Торжке

Время прочтения: мин.

г. Торжок, Калининское ш., д. 12

GPS: 57.031607 , 34.988644

Золотошвейный промысел известен в Торжке с XII века. Сейчас это единственный российский город, хранящий секреты старинного древнерусского золотного шитья. Массовое изготовление одежды и других предметов, украшенных серебряной и золотой вышивкой, жемчугом и шелком, началось в Торжке в конце XIX века.

История

Предприятие «Торжокские золотошвеи» было основано в 1894 году для производства предметов роскоши и декора. Сегодня здесь выпускают более 5000 наименований сувенирной продукции и аксессуаров, расшитых золотом. Изделия золотного шитья входят в подарочный фонд Президента России, Совета Федерации и Государственной Думы.

Рекламный плакат предприятия «Торжокские золотошвеи». Нач. XX в.



На базе предприятия «Торжокские золотошвеи» открыто несколько музеев: Музей золотного шитья, «Дом пояса», музейно-выставочный зал «Золотая верста» и торговый дом «Русь», где также выставляются изделия народного промысла.

Музей золотного шитья

В Музее золотного шитья представлена история народного промысла и традиции новоторжской ручной золототканой вышивки. В фондах музея насчитывается более тысячи экземпляров памятников золотошвейного искусства, также здесь хранятся архивные документы и карты археологических раскопок, проливших свет на зарождение и развитие золотного шитья на Руси.


Здание музея "Золотого шитья". 2021 г. Автор фото - Г. Горелова

Музей «Дом пояса»

Музей «Дом пояса» обладает уникальным экспонатом — поясом длиной 12 метров и шириной 25 сантиметров (такова была ширина царского пояса на Руси), вышитым новоторжскими мастерицами. На его изготовление потребовалось 52 километра золотной и серебряной нити и 6500 кристаллов Swarovski. Сам пояс выполнен из натурального бархата, по его периметру вышита молитва «Живый в помощи Вышняго». За внушительные габариты и тончайшую выделку торжокский пояс удостоился занесения в Книгу рекордов России. 


Дом пояса

В музее представлена коллекция других старинных поясов. Также экспозиция музея рассказывает историю поясной культуры на Руси, объясняя особенности использования пояса в народном костюме и его символическое значение.

Экспонаты музея золотого шитья и музея «Дом пояса».





Рядом с музеем расположен парк Любви и верности, отреставрированный в стиле паркового ансамбля XIX века, — отсюда, с высокого берега Тверцы, открывается прекрасный панорамный вид на историческую часть Торжка.



Похожие места

Камышинский историко-краеведческий музей

Музей расположен в красивом историческом здании — Земском доме. Данный памятник архитектуры сочетает стиль русского «теремного» барокко с элементами московско-ярославского зодчества XVII века.

Пензенский государственный краеведческий музей. Сокровищница культуры

Пензенский краеведческий музей больше ста лет хранит старинные книжные издания, монеты из кладов времен Ивана Грозного и Петра I, национальные костюмы мордвы и мокши, скелет мамонта

Музей павлина

В Серпухове любят павлинов. Красивая птица помещена на герб города, город украшен тематическими скульптурами, а в 2006 году в Серпухове открыли «Музей павлина» с богатой экспозицией.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!