Музей городского быта — картины из угличского прошлого

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, Успенская площадь, дом 5

GPS: 57.526964 , 38.31948

Экспозиция демонстрирует повседневную жизнь горожан XIX — начала XX века. Здесь можно прогуляться по торговым рядам, посмотреть на предметы того времени, и даже побывать в доме угличанина.

История

Одной из самых антуражных достопримечательностей Углича, овеянной духом минувших веков, считается Музей городского быта.

Публичная библиотека Углича

Яркий желтый дом с ажурными резными наличниками и карнизами, где располагается учреждение, некогда был главной публичной библиотекой Углича, построенной на средства местного купца Евреинова. Главная цель музея — в красочной интерактивной манере познакомить посетителей с повседневной жизнью угличан в XIX — начале XX века, составить наиболее полное представление о городском портрете эпохи.


Экспозиция разделена на две части: первая внешне напоминает небольшой участок торговых рядов, где представлены как редкие жемчужины народных ремесел, так и самые обычные предметы первой необходимости, повсеместно использовавшиеся в хозяйстве. Посетители могут заглянуть в купеческие лавки и вдоволь полюбоваться ассортиментом представленных товаров, воображая себя приценивающимся покупателем. А прицениться есть к чему: здесь и искусные изделия из кожи и меха, и яркие ковры, и расписная керамика, и самовары, и милые чайные коробочки бок о бок со знаменитыми на всю страну тульскими пряниками. Такое разнообразие экспонатов не только дает представление о материальной культуре жителей Углича той эпохи, но и дарит гостям настоящее ощущение праздника. 


Купеческая лавка торговых рядов

Переместившись во вторую часть музея, посетители с торговой площади попадают прямиком в жилище горожанина среднего класса. На рабочем месте хозяина красуются старинные счеты, печатная машинка и рукописи. Неподалеку от серванта с фарфоровой посудой расположился чайный столик с ажурной скатертью, уже поданы аппетитные пирожки, а красивый золотой самовар будто бы вот-вот закипит. Помимо хозяина, в доме явно ощущается и присутствие хозяйки: повсюду красуются изящные платья и шляпки, прекрасно иллюстрирующие женскую моду эпохи. Есть у супругов и подрастающий наследник — дом оборудован детским игровым уголком с коляской.


Экспозиция «Жилище горожанина среднего класса»

Музей городского быта

В музее регулярно проводятся театрализованные программы, музыкальные и литературные вечера, мастер-классы. А рядом с сувенирной лавкой на первом этаже работает стилизованная под старину чайная, в которой можно насладиться ароматным напитком и отведать традиционных угощений.



Похожие места

Дом-музей М. Б. Грекова, баталиста и летописца

Дом, где с 1924 по 1931 год жил художник-баталист Митрофан Борисович Греков, стал филиалом Новочеркасского музея донского казачества. Здание представляет собой казачий курень в четыре окна по фасаду с усадьбой.

«Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново»

Старинное имение включает комплекс деревянных построек классической дворянской усадьбы с аллеями вековых деревьев и каскадными прудами. Дом хранит наследие великого русского поэта Ф.И. Тютчева, здесь гостили Н.В. Гоголь и С.Т. Аксаков.

Ессентукский историко-краеведческий музей имени В. П. Шпаковского

Создан почетным гражданином Ессентуков. Музей хранит исторические ценности времен военного редута, казачьей станицы и личные вещи выдающихся деятелей города. Расположен в светлом особняке в стиле модерн, бывшем доме священнослужителя.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!