Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Плеханова, д. 36

GPS: 52.614060 , 39.602603

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.

История

Дом принадлежал родителям Георгия Валентиновича Плеханова и находился в Липецке на углу улиц Продольной и Межевой. Сегодня это улицы Плеханова и Желябова. 

После смерти мужа мать Георгия, Мария Федоровна, была вынуждена сдать дом квартирантам, а сама с детьми переехать в родовую деревню Гудаловку. Сдав приемные экзамены в Петербургский горный институт, Георгий Валентинович Плеханов в сентябре 1874 года возвращается в Липецк и живет здесь до начала занятий в институте, затем приезжает в Липецк на летние каникулы. В последний раз он проездом посетил липецкий дом в середине лета 1877 года, когда, будучи членом народнической организации «Земля и воля», отправлялся к своим соратникам в Саратовской губернии.


Г.В. Плеханов. 1870-е гг.

В 1928 году в связи с 10-летием со дня смерти Г. В. Плеханова по инициативе и при активном участии вдовы Георгия Валентиновича Розалии Марковны Плехановой, сподвижника Плеханова по группе «Освобождение труда» Льва Григорьевича Дейча и его супруги Эсфири Марковны Зиновьевой-Дейч в бывшем доме семьи Плехановых был открыт историко-революционный музей. Несколько комнат было отведено для размещения экспозиции, рассказывающей о жизни и революционной деятельности Георгия Валентиновича. С середины 1930-х годов историко-революционный музей преобразовали в мемориальный дом-музей Г. В. Плеханова, который просуществовал до 1954 года.


Плеханов с женой и дочерьми. 1890-е гг.

В 1969 году, когда началась реконструкция улицы, возникла необходимость передвинуть дом Плеханова в глубину двора. При перенесении дома сказалось его неудовлетворительное техническое состояние, в результате он практически был реконструирован. Теперь здание представляет собой одноэтажный деревянный Г-образный в плане особняк на каменном фундаменте. Всему мемориальному комплексу придан по возможности тот вид, каким он был во время проживания семьи Плехановых.



Открытка цветная «Липецк. Дом–музей Г.В.Плеханова». 1979 г.

Экспозиция музея в то время строилась на основе официальной истории КПСС. По существу, деятельность Г. В. Плеханова была показана только до 1903 года, то есть до раскола партии на большевиков и меньшевиков. Последующий период деятельности почти не был представлен в экспозиции.



Современный вид дома–музея Плеханова. 2018 г. Автор фото – nordprod

Экспозиция музея в то время строилась на основе официальной истории КПСС. По существу, деятельность Г. В. Плеханова была показана только до 1903 года, то есть до раскола партии на большевиков и меньшевиков. Последующий период деятельности почти не был представлен в экспозиции.



Современный вид дома–музея Плеханова

В январе 1995 года открыта новая экспозиция, где путь Плеханова в политике показан более объективно. Георгий Валентинович предстает в качестве последовательного ученика Карла Маркса и Фридриха Энгельса, социал-демократа с глубокими демократическими традициями и трезвым взглядом на перспективы социального развития России

Похожие места

Дом Николая Васильевича Смагина — особняк начала XX века в стиле модерн

Дом Смагина асимметричен и имеет причудливый силуэт. Здание предположительно построено по проекту архитектора Ивана Чарушина. Главный вход украшен полуколоннами, лепным декором и окнами неправильной формы

Музей истории крестьянства имени А. М. Ронжина

Музей истории крестьянства, находящийся в посёлке Ленинская Искра, был основан 4 ноября 1972 года и назван в честь А. М. Ронжина, фронтовика и руководителя колхоза «Искра». Его экспозиция охватывает различные исторические эпохи и аспекты жизни Вятского края, включая археологические находки, крестьянский быт и события Великой Отечественной войны.

Музей «Городская усадьба» семьи Лещенко

«Городская усадьба» семьи Лещенко — первый частный музей Благовещенска, где можно увидеть уникальную коллекцию предметов городского быта рубежа XIX–XX веков.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!