Музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск, улица Жуковского, дом 12

GPS: 43.909895 , 42.728375

Музей носит имя одного из основоположников отечественной космонавтики. Уникальные предметы экспозиции поступали в коллекцию от членов семей Юрия Гагарина, Сергея Павловича Королёва и других героев космоса и ветеранов ракетостроения.

История

Многие советские космонавты посещали этот музей во время лечения в санаториях Кисловодска. Сейчас в фондах музея хранится почти три тысячи предметов. Это уникальный музей в Ставрополье.

Музей истории космонавтики им. Ф. А. Цандера в Кисловодске

Кисловодск — место, судьбоносное для многих выдающихся деятелей советского времени. Предыстория музея космонавтики в Кисловодске началась с печального события: в 1933 году здесь умер от тифа один из создателей первого советского ракетного двигателя Фридрих Артурович Цандер (1887–1933). Выдающийся советский конструктор Сергей Павлович Королёв начинал свою деятельность в группе Цандера и называл его своим учителем. В 1940–1950-е годы Королёв не раз бывал в Кисловодске и многое сделал для увековечивания здесь памяти Фридриха Цандера. 


Фридрих Артурович Цандер

А в 1974 году силами энтузиастов в детском парке культуры и отдыха был торжественно открыт музей космонавтики. У музея было много друзей: вдова и дети Фридриха Артуровича, семьи Сергея Королёва и Юрия Гагарина. Из Звездного городка, с космодрома Байконур, с родины Константина Эдуардовича Циолковского — Калуги, из личных кабинетов конструкторов и космонавтов везли в экспозицию музея драгоценные дары: настоящий скафандр и полетное кресло, предметы быта и питания космонавтов в полете, подлинные полетные костюмы отечественных космонавтов, личные документы и образцы конструкторской документации, в том числе засекреченные ранее, фотографии, макеты ракетных двигателей, модели ракет — крылатой, ракеты-носителя, межконтинентальной баллистической и другие. 


Юрий Алексеевич Гагарин с женой и детьми

Трудно представить, но работа над созданием ракетного двигателя началась с простой паяльной лампы. Как был пройден этот путь — рассказывает экспозиция музея.

1. Опытный ракетный двигатель ОР-1, изготовленный Ф. А. Цандером

2. Космический скафандр «Сокол-К»

3. Экспозиция, посвященная Ф. А. Цандеру

4. Гидрокомбинезон «Форель»

На протяжении трех десятилетий музей работал на общественных началах в детском парке. В 2003 году его экспозиция сильно пострадала из-за вандализма. В полном объеме и в новом помещении музей заработал вновь лишь в 2015 году, когда стал отделом в составе Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». Сегодня в музее проводятся конференции, фестивали, лекции и экскурсии. Это единственный музей космонавтики в Ставропольском крае.


Похожие места

Историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

Открытие музея способствовало сохранению имущества монастыря после закрытия обители. Позже «Новый Иерусалим» получил другое здание и сегодня содержит крупнейшую коллекцию русской иконописи.

Музей «Дом И. А. Милютина»

Глава Череповца Иван Малютин в XIX веке построил дачу на берегу Ягорбы. Здесь принимали членов императорской семьи, а после революции дом стал коммунальным. В 1987 году усадьбу отдали краеведческому музею.

Галерея старины и прикладного творчества «Малиновая сказка»

Появление необычного музея в Бежецке связано с гербом города, на котором изображен куст малины с ягодами. Разместить этот символ на гербе распорядилась Екатерина II.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!