Музей истории города в доме Ульяновых

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Ульяновых, д. 9

GPS: 46.352127 , 48.031601

Музей истории города располагается в здании, в котором жила семья Ульяновых. Основная экспозиция музея посвящена повседневной жизни астраханцев с конца XVIII по начало XX века.

История

Музей истории города располагается в здании, в котором жила семья Ульяновых. Основная экспозиция музея посвящена повседневной жизни астраханцев с конца XVIII по начало XX века.

 В момент открытия в 1970 году музей назывался домом-музеем Ульяновых, так как он занимает здание, в котором в 1828–1881 годах жила семья Ильи Николаевича Ульянова. В нем в 1831 году в семье астраханского портного родился отец Владимира Ильича Ленина, ставший пятым и последним ребенком своих родителей. Здесь же, в Астрахани, он учился в гимназии, которую окончил в 1850 году с серебряной медалью. 


Астраханский музей истории города

В 2001 году музей, учитывая специфику его собрания, преобразовали в Музей истории города. Его основная экспозиция, «Город и горожане», хронологически охватывает период с конца XVIII по начало ХХ века. Зал «Работный люд Астрахани» посвящен быту простых астраханцев и традиционным астраханским ремеслам. В соседнем зале музея речь идет об астраханском купечестве, его повседневной и деловой жизни, благотворительной деятельности. Отдельная экспозиция рассказывает об истории народного образования в крае.


Астраханский музей истории города после реставрации

Интерактивная музейная выставка посвящена истории электрического транспорта Астрахани. На выставке представлены фотографии, документы, буклеты, справочники и макеты астраханских трамваев разных лет.


В зале «Ульяновы в Астрахани» представлены фотографии и копии архивных документов, а также некоторые подлинные вещи, принадлежавшие семье Ульяновых.


Похожие места

Памятник-обелиск «Героям и жертвам Гражданской войны 1918–1921 годов»

На Соборной площади Каменска-Уральского находится памятник, посвященный одновременно и героям, и жертвам Гражданской войны — со стороны большевиков и их противников. Под монументом находится братская могила.

Дом купца И. Т. Власова

Красивый купеческий особняк начала XX века, сейчас в нём располагается краеведческий музей. Здание сохранило исторический облик и представляет интерес для туристов.

Здание Главпочтамта. Музыкальная башня с часами

История Главпочтамта началась в 1917 году, когда он был телеграфной конторой. Яркая деталь — изящная башня с часами-курантами, которые отбивают музыкальную фразу из песни «Над Томью плывут соловьиные зори»
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!