Воскресенский кафедральный собор. Один из двух главных храмов города

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Льва Толстого, дом 5

GPS: 57.361010 , 37.613476

Воскресенский кафедральный собор — памятник XVIII–XIX вв., архитектурная доминанта Кашина. В 2009-м собор был передан Тверской епархии и началось его восстановление.

История

Первое упоминание о храме относится к 1382 году и связано с погребением кашинского князя. В первой четверти XVI века появляется каменная церковь с деревянной восьмигранной колокольней и часами. В 1711 и 1767 годах храм пострадал от сильных пожаров, перестраивался, но в итоге из-за ветхости и допущенных при проектировании просчетов был разобран. Средства на постройку нового храма пожаловала Екатерина II.


Императрица Екатерина II

В 1796–1804 годах возводится новый кирпичный пятиглавый крестово-купольный собор в стиле классицизма. Работы над внутренним убранством храма были завершены в 1817-м. После освящения в него переносят мощи небесной покровительницы города — благоверной княгини Анны Кашинской. Через десять лет завершается внутренняя роспись собора при финансовой поддержке купцов Ждановых.


Купец Иван Григорьевич Жданов

В 1855–1867 годах на средства купцов Терликовых и горожан к собору пристраивается теплая часть с трапезной и трехъярусная колокольня высотой 76 метров, которые были выполнены в стиле эклектики; в 1872-м колокольню украсили куранты. Храм и его колокольня были видны на расстоянии 15 верст от города.

Воскресенский собор был крупнейшим культовым сооружением в епархии и мог одновременно вместить практически все население Кашина (во второй половине XIX века — около семи тысяч человек). Интерьер храма украшал уникальный девятиметровый иконостас: его образы были написаны в XV столетии тверскими мастерами для тверского Спасо-Преображенского собора, но во второй половине XVIII столетия попали в Кашин.


Воскресенский кафедральный собор, интерьер

В 1930-е богослужения в соборе прекращаются. В 1930 году мощи Анны Кашинской передаются в краеведческий музей, в 1934-м снимаются колокола. Собор использовался как склад, Дом культуры и столовая, что привело к разрушению интерьеров. В 1968–1974 годах в храме проводилась реставрация, но ряд декоративных элементов оказался безвозвратно утрачен.


Воскресенский кафедральный собор. 1950-1955 гг.

В 2009-м собор был передан Тверской епархии, началось восстановление храма. С 2012 года в нем совершаются богослужения: первоначально — в колокольне Николо-Васильевского придела, с 2016-го — в приделе благоверного князя Михаила Тверского. В 2009 году на площади перед храмом появилось скульптурное изображение святой Анны Кашинской.


Скульптура Анны Кашинской

Воскресенский кафедральный собор


Похожие места

Православный храм святого Николая Чудотворца

За основу архитектурного образа современного храма взят облик церкви, взорванной в 1936 году. Главный престол собора освящен в честь Николая Чудотворца. Он является покровителем Кисловодска — места, где люди находят облегчение от болезней.

Церковь св. Димитрия на Крови

Церковь св. Димитрия на Крови включена в список «25 самых красивых церквей мира». Построена в 1630 г. на месте гибели царевича, сына Ивана Грозного.

Памятник Императору Александру II

Памятник Александру II в Алатыре поставили в честь отмены крепостного права на деньги благодарных бывших крестьян. Император простоял на своем месте лишь до революции — после его сменил В. И. Ленин.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!